Десять лет назад у меня состоялась десятиминутная беседа с незнакомым рабочим, которая впоследствии сильно изменила мою жизнь.

В то время мой муж получил позицию в университете Монктона. Его будущий шеф помог нам заранее найти жилье. Когда мы теплым августовским днем подъехали к нашему будущему дому, стоящему на тихой улице, нас встретил пожилой доброжелательный канадец, который чинил дверь. Мы вежливо поздоровались, он помог нам занести вещи и там же, на пороге пустого дома, мы разговорились. Он удивился тому, что мы русские, и еще больше тому, что муж – астроном. Коротко рассказал о себе, семье, работе. Он в жизни делал много всего: от починки машин до строительства домов. И что сейчас, он, будучи уже на пенсии, подрабатывает как handyman у друга, которому и принадлежит этот дом. А потом он посмотрел на нас и вдруг добавил: у меня была замечательная жизнь, но об одной вещи я сильно жалею. Я жалею, что так и не решился открыть свой собственный бизнес. При том, что в Канаде для этого есть все возможности.

Я эти слова услышала, не придав, как мне тогда казалось, особого значения. Моя жизнь шла своим чередом. Я искала работу в какой-нибудь подходящей организации. Потому что я же родилась и выросла в России, в которой последние четыре поколения людей работали на государство и частный бизнес, ровно, как и частная собственность были противозаконны, а слова “карьерист” и “амбиции” были негативными понятиями. Но меня всегда манила возможность работать на себя. Меня привлекали свобода и ответственность, что все зависит от тебя и безграничность возможностей. У меня всегда были знания, идеи и творчество, но много лет мой энтузиазм как будто упирался во внутреннюю невидимую стенку или скорее потолок, запрещающий даже думать в сторону своего дела. То есть, идея манила, но когда я начинала о ней думать, получалось, что мы существовали в сознании отдельно: я – вот тут, а частный бизнес — во-о-он там. Не говоря уж о том, что у меня не было ни живых примеров в моем окружении, ни знаний, а как это делается.

А жизнь шла. Следующие семь лет я, то чередовали, то сочетала работу и учебу. Но каждый раз, когда я меняла род деятельности и делала очередной шаг к своей мечте, во мне всплывала эта фраза: “Но об одной вещи я сильно жалею — что так и не решился открыть свой собственный бизнес.” Эта фраза росла во мне как волшебный боб, который становился все выше и сильнее, пока однажды не пробил потолок, поставленный социумом и семьей. И я начала работать на себя.

И только тогда я поняла, какой огромный подарок мне сделал тот человек. Он подарил мне семечко “разрешения” думать в эту сторону. Он подарил мне очень дорогое для него знание. Дорогое, потому что он заплатил за него своей нереализованностью. Жаль, я не могу найти этого человека и поблагодарить. Потому что в том, что я сейчас делаю с такой радостью есть и его заслуга!

Я не верю в случайность! Случайность — это удел математиков. В моем мире Вселенная полна возможностей и знаний. Они есть везде и всегда. И это наша задача увидеть их и использовать. А видим мы их только тогда, когда поднимаем глаза и начинаем искать!

А теперь притча:

Человек стоял у открытого окна и смотрел вдаль. Вдруг мимо пронесся ангел и нечаянно задел его своим крылом. Извинившись, он внимательно присмотрелся к человеку и сказал ему: “У тебя есть возможность стать очень богатым и жениться на одной из самых красивых женщин на свете! Человек порадовался такой новости и после того, как ангел улетел, стал ждать, когда же сбудутся его пророчества.”

Незаметно минули сорок годков… Человек снова стоял у окна и увидел того же ангела, спешащего куда-то мимо. Он с укором спросил его: “Как же так? Ты же обещал мне успех и счастье, но в моей жизни ничего так и не случилось!”

Ангел вспомнил этого человека и ответил ему: ”Я сказал, что у тебя будет возможность получить все это. Вспомни друга, который предлагал тебе начать с ним прибыльный бизнес, но ты отказался… А помнишь ту девушку в парке, к которой ты постеснялся подойти познакомиться? Ведь она могла бы стать твоей спутницей жизни.”

Я уверена, каждый из Вас сейчас может вспомнить момент удивительного совпадения, когда нужные люди, книги или возможности появлялись, как в сказке, в самый необходимый момент! Буду рада если поделитесь ими!

P.S. Эта статья ни в коем случае не призыв всем ломануть в частный бизнес. Огромное количество людей растет и процветает работая в компании и это прекрасно! Эта статья о том, что мы, зачастую, носим в себе лимитирующие убеждения и страхи, которые не позволяют нам увидеть и использовать возможности которые привели бы нас к успеху, интересу, любви или счастью.

Доска объявлений:

Следующий интерактивный бесплатный вебинар состоится 12 марта 19:30 по Москве. Тема: "Неуважение в семье". Регистрация, подробности и возможность задать Ваш вопрос здесь.