В этой стране в окнах нет стекол. Есть жалюзи от солнца, сетка от насекомых и решетка от местных жителей. А стекол нет. Вообще.

Тараканы внешние

3 часа назад. Налетевший порыв тропического ливня взлохматил мохнатые шевелюры пальм, зашелестел по крыше и, проникнув в спальню сквозь открытые окна, мягкой ладонью вынес мое сознание из сна. Решив сходить в туалет, я практически не открывая глаз, спустила босые ноги с гигантской кровати. Первое, что я увидела открыв глаза – это неуклонно dominican illustrationприближающееся к моим ногам четырехсантиметровое насекомое. Оно двигалось так быстро, что мой мозг впрыснул в кровь нехилую дозу адреналина и перешел в состояние полной боевой алертности за долю секунды. Я пискнула и поджала ноги. Но в следующий момент я поняла, что если этот тараканище сейчас скроется под кроватью или в моих вещах, я, вообще, не смогу тут ни спать ни жить, представляя его ползущим ночью по лицу, днем, выползающего из надетой футболки, из-под ванного полотенца или коварно поджидающего меня под моим лаптопом.

Пришлось неимоверным усилием воли взять под контроль страх и брезгливость и, не долго думая, схватить, что попадется под руку, и прихлопнуть монстра. Попался тапочек. Но порыв самозащиты был смазан принципом «не навреди», справедливой мыслью, что таракан, вообще-то, у себя дома, а я у него в гостях и нежеланием размазывать внутренности жука по новому и любимому тапочку. Удар получился слабый. Мое нападение всего лишь смутило и перевернуло таракана. Пока он дрыгал своими отвратительными членистыми лапками, я, не найдя ничего более умного, накрыла непрошенного гостя перевернутым стаканом. Убедившись, что этот представитель фауны не достаточно силен, чтоб приподнять стакан, я решила оставить решение по его дальнейшей судьбе до утра.

Предыстория

2 недели назад. Билет был куплен на импульсе, когда все мои знания об этом уголке мира ограничивались тем, что это тропическая страна на острове, где-то там, правее Мексики, и ниже Кубы, видимо, с пальмами и океаном; что есть человек, готовый поселить нас у себя в доме на две недели; и есть подруга готовая со мной туда поехать. И самое, главное, есть накопившийся в душе список каких-то не вполне осознаваемых, но непреодолимых желаний из серии: хочу того, не знаю чего. Не зная где. И не зная как. Но очень сильно хочу!

Три месяца назад. С момента, когда я все-таки решилась на поездку пошел процесс отделения в моей душе зерен от плевел, в попытке понять, а что же я, собственно хочу, чего не хочу и почему. Внешне это выглядело как мой поиск в Интернете билетов и отелей, но я не была довольна ни с одним вариантом и продолжала очень внимательно прислушиваться к себе. Этот процесс занял два месяца. Вообще-то, я очень легкий на подъем, быстро думающий и еще быстрее действующий человек. Легко идущий на компромиссы, способный найти позитивное и быть ОК в любой ситуации. Но в этот раз я реально поставила себе цель понять: а что Я хочу? И это оказалось совсем не просто. Потому что всю мою жизнь я развивала умение тонко чувствовать и радовать других, делая это источником своего счастья. И, оказалось, что я не очень-то умею радовать себя напрямую. И еще, есть очевидные желания, которые в нас встроены социумом. И я начала смотреть в себя глубже и глубже. И выяснила, например, что отпуск под пальмами на всем готовом, чтоб ни о чем не думать – это не вполне мое желание. Я была в «all inclusive». Это удобно. Это комфортно. Это телесно приятно. Но моя душа этого не хочет. Точнее, ей, душе, нравятся какие-то элементы такого времяпрепровождения, например, теплый океан, шелест пальм и ночной воздух температуры парного молока. Но, как оказалось, ей нужны еще:

• стимуляция новизной
• вызов выхода за пределы комфортной зоны
• возможность креативного выражения себя
• глубокое общение со своими людьми
• возможность уединения, ухода в себя
• узнавание нового о мире и людях не только на ментальном, но и на чувственном уровне
• элементы красоты (не обязательно общепринятые!)
• и, главное, ощущение, себя в потоке жизни того места, в котором я нахожусь, что невозможно без полного принятия этого места

Два месяца назад. Последние несколько лет я занималась любимым делом. Но когда любимое дело становиться бизнесом или работой, оно неизбежно обрастает другими, менее любимыми делами, как-то: ответственностю, сроками, планами, обязательствами, расписаниями. Оно также подталкивает к освоению совсем нелюбимых вещей: компьютерных программ, техники, маркетинга, бухгалтерии и всякой прочей всячины. И все это, вместе взятое, требует очень много времени и мозговых энергозатрат. Поэтому, чтоб справиться с этим нахлынувшим потоком информации и занятости, и не потерять первоначальную любовь к этому делу, здоровье и связь с родными, приходится еще в спешке осваивать азы менеджмента проектов и времени, по дороге выращивая самодисциплину, без которой невозможно, вообще, ничего. Причем, если не сфокусироваться и не сделать этот рывок, вряд ли что-то удасться сильно в жизни изменить. А если сделать этот подвиг нормой жизни – накапливается эмоциональная усталость. И, вроде бы, ты занимаешся любимым делом, но когда это два года по 12-14 часов в день и без выходных — есть опасность эмоционального выгорания. Такие вот качели получаются. И накануне Нового года я остро ощутила необходимость уравновесить свою жизнь поездкой для души.

По мере моего прислушивания к себе мечта становилась более конкретной и обрастала визуальными деталями: изогнутая береговая линия с лагунами, пальмами и рифами; внутренний дворик с пальмами, на котором я буду работать по утрам, соседи – местные жители, с которыми можно познакомиться и узнать поближе их культуру, возможность пожить местной жизнью.

Три дня назад. Самолет идет на посадку. Под крылом уютные, мохнатые от леса холмы. Нас, выходящих из самолета обдает влажными + 27 градусами, пахнущими отдыхом. Но я на эту провокацию не поддаюсь. Моя цель — проверка мечты “work and travel”. Знаете, некоторые мечты хороши только в мечтах и не выдерживают проверки реальностью. В моих первых трех поездках мне особенно удалась «work» часть, а вот «travel» часть ограничилась просмотром аэропорта и местом проведения тренингов. Так что, сделав необходимую подстройку, я продолжаю двигаться в этом направлении.

В первом же туалете аэропорта я меняю джинсы на шорты. Ну, здравствуй, Доминикана! Давай знакомиться!

Дом в котором…

В тот день когда я, наконец, окончательно сформулировала себе, что я хочу от этой поездки, Мироздание (устами подруги) сказало, что нам предлагают пожить две недели бесплатно в доме в Доминикане. Я ощутила примерно тоже, что и Золушка, которой прямо сейчас предоставили платье, туфли, бал и принца впридачу! С феей-крестной (хозяйкой этого райского уголка) я познакомилась чуть позже по Скайпу. Она оказалась потрясающим человеком – другом детства моей подруги. Бывает же так, вначале совершенно незнакомый человек тебе помогает или делает шикарный подарок, и только потом становится другом.

Дом оказался шикарным строением в испанском стиле в 5 минутах от естественного пляжа в закрытой gated community с красивым названием «Жемчужина моря». Окруженный такими же виллами и домами, с бассейном и огромным крытым патио, уютно спрятанный от соседей пальмами и прочей тропической флорой. С кроватями, на которых можно спать вчетвером не касаясь друг друга. (Эх, а у меня муж дома остался. ). Ночью дом убаюкивает стрекотом цикад и шелестом листьев. Утром пробуждает пеньем птиц и игрой солнечного света прошедшего через деревянные жалюзи. Он холодит босые ступни прохладой белоснежных плиток и нежно снимает утомленность прохладой воды в бассейне по вечерам.

my dominican house

Тараканы внутренние

Нас встретили в аэропорту и провезли через банк и магазин. В 6 вечера мы уже были на месте, приготовили ужин и начали обживать этот рай. И тут выяснилось, что в доме закончились спички. Вот ВСЕ было: тропический рай, еды полный холодильник, вода, фрукты… Не было, всего лишь, возможности заварить мой ПРИВЫЧНЫЙ черный чай. Подвигов мы решили не делать и искать местные магазины уже утром. Но, я с удивлением наблюдала весь вечер поднимающиеся волны внутреннего сопротивления этому крошечному выходу из коллеи привычек. Мы все понаслышаны об ужасной силе зависимости от наркотиков, алкоголя, сладостей или телевизора. Но мы все просто схвачены зависимостью от привычного образа жизни. Мы говорим о свободе. Попробуйте убрать из своей жизни один любой привычный элемент. Кофе, например, душ или электричество. В ту же тему:  утром следующего дня (уже купив спички), я обнаружила мою подругу (организатора и руководителя успешного бизнеса!) стоящую в полном ступоре с пачкой кофе в руках.

— Ты чего?
— Блин, я чувствую себя тупой канадкой, пытаясь понять как люди кофе варят без машины.

Наше тело приспособленно к теплу

Африка, иными словами тропики (согласно ученым)– колыбель человечества. Немудрено, что нас в эту колыбель тянет так, как будто там медом намазано. Ну, очень уж нашему телу нравится температура вроздуха плюс 26 и воды плюс 25 градусов. И ритмичный шум волн действует на нас как стук материнского сердца беспокойного ребенка: умиротворяюще. Одного не могу понять, чем пальмы милее нашему глазу берез и дубов. Скорее всего действует тупое психологическое якорение: расслабляюсь – вижу пальму. Вижу пальму – чувствую отпуск. А ведь это можно использовать – ставить на экран компьютера заставку с пальмами. Правда, можно так расслабиться, что уснуть на работе.

set1

Автобусы

Ближайший город (это, конечно, громко сказано), скорее населенный пункт, находится в 6 км. Туда можно попасть на маршрутке. Это такой  рафик на 12 человек, в смысле, он рассчитан на 12 человек, но здесь свои стандарты: 18-22 человек, не считая водителя и такого специального распорядителя, который собирает деньги и заталкивает людей внутрь, а сам потом едет по хайвею с открытой дверью вися на подножке. Вам на руки сажают чужих детей и беременных девушек, при том что вы своей пятой точкой, как пробка в бутылке шампанского, плотно затыкаете проход, что, в прочем, хорошо, иначе вас бы выдуло через открытую дверь. Причем за 10 мин поездки вы успеваете поприжиматься практически ко всем, потому что по дороге маршрутка несколько раз останавливается, давая возможность сойти всем тем, кто, естественно, сидел в самом дальнем углу. Поэтому, все быстро выковыриваются, а потом с помощью распорядителя опять заковыриваются внутрь, но уже в новом сочетании. Но люди здесь, невзирая на жару очень чистоплотные, симпатичные и доброжелательные. Они много работают и многие из них живут очень скромно, но ни на одном лице я не видела даже тени недовольства. В общем, я опять задумалась об истоках этой стороны нашей ментальности. А тем временем мое тело вспомнило детский опыт и как-то расслабилось. Ну, вот такая здесь реальность.

Маркетинг

На дорогах очень много мотороллеров и сувенирных магазинчиков продающих практически одно и то же. Маркетинговая стратегия продавцов отличается креативностью и эмоциональной вовлеченностью. Вам одевают на ногу бесплатный браслетик, умоляют заглянуть и к ним в палатку с душераздирающим взлядом и словами: “Please, come to my store! Do not break my heart!” Расспрашивают про вашу семью и рассказывают, что “…жена погибла в катастрофе и я один воспитываю сына, которому 2 года”. Когда я услышала эту историю третий раз за день, я начала сильно сомневаться в ее истинности, но не могла не отметить актерский талант и нетривиальный подход. Впрочем, может у них тут такой высокий процент смертности молодых мам…

Народ когда работает – работает тяжело, выкладываясь. По пляжу (по жаре) весь день ходят продавцы еды и украшений, часто это сильно немолодые женщины (50-60 лет), которые, впрочем выглядят на 30-40 максимум. Они делают массаж ног или спины, предлагают заплести на вашей голове тысячу косичек. Они все в униформе и с бизнес биркой, потому что их нанимает компания. Они работают на пляже весь день по расписанию и 40% заработанного они отдают компании.

Но если люди не работают, они РАССЛАБЛЯЮТСЯ. Где угодно и как угодно. Да, они, вообще, живут расслабленно, напрягаясь только когда надо. Это мы (канадцы, американцы, русские), вообще, забыли что значит жить на фоновом расслаблении. Мы напряжены фоном всегда и иногда едем в отпуск, идем на йогу или садимся к телевизору в попытке все-таки расслабиться. Но у нас это уже и не получается.

set2

Мечты надо воплощать!

В один из вечеров мы с девушками обсудили, у кого какие мечты связанные с отпуском. А потом пошли по списку и стали их планомерно воплощать. Список получился интересным и, самое главное, совершенно реализуемым. Вот лишь несколько примеров:

• Встреча заката на безлюдном берегу океана с бокалом Сангрии.
• Ночное купание под звездами в бассейне при свечах (по краю бассейна).
• Встреча восхода солнца на берегу океана.
• Начать утро с освежающего купания в бассейне, а выйдя выпить свежий коктейль из тропических фруктов
• Проснуться от того, что тебе подают кофе в постель
• Вечерний массаж с ароматическими маслами на патио, при свечах, с тихой музыкой и шелестом пальм над головой
• Поплавать на доске на волнах

set3

Перестройка мозгов и тела

У меня ощущение встраивания в здешнюю рельность произошло где-то на 7-й день. Как-будто что-то внутри перещелкнуло и все стало своим и по-своему привычным. Перестали резать глаза простота и неидеальность местных городов. Ухо привыкло к испанскому, а тело к + 27 градусам. Мозг начал вырабатывать мелатонин на 4 часа позже и воспринимать цены не переводя их в доллары и, в целом, я окончательно расслабилась на каком-то очень глубоком уровне.

Я заметила, что первую неделю в нас продолжает действовать наш планово-действенный рабочий механизм, просто он теперь направлен на получение отдыха. Как сказала однажды одна моя знакомая: “Я, конечно, могу взять себя в руки напрячься и начать отдыхать.” Мы планируем и контролируем, стараясь побольше всего этого отдыха в себя впихнуть. Наш ум нервно считает сколько дней осталось до отлета и достаточно ли заметен наш загар. И мы отдыхаем до обгорания, объедания, перекупания и усталости от жары или экскурсий. Мы ходим на пляж как на работу. И только на 7-8 день эта часть сознания начинает расслабляться и мы начинаем входить в более расслабленное состояние позволения себе, собственно, отдыха. И мысль о том, что сегодня идти на пляж не хочется воспринимается уже не как преступление, а как нормальное состояние гармонии с собой.

Наедине с собой

По моему скромному мнению, дозированное одиночество необходимо любому нормальному человеку как сон и воздух. А человеку творческому, занимающемуся умственным трудом или саморазвитаем еще сильнее. Это моменты самосозерцания, честности с собой, погружения в свой внутренний мир и творческого процесса. Неспособность быть ОК с самим собой — признак психологической незрелости или травмированности.
Для меня – моменты уединения — это счастье, а моменты уединения в красивой природе – вдвойне. Я очень благодарна за то, что в этой поездке они у меня были.

set4

Тепловой удар подкрался незаметно

Поскольку я сейчас веду программу любви к себе (о которой можно узнать здесь), я и сама честно выполняю все мной же даваемые упражнения. А задание этого месяца — слушать и слышать свое тело и его потребности на уровне шепота, а не крика. Кстати, я уверена, что благодаря, именно этому упражнению я, единственная из нас троих и впервые в моей жизни, не обгорела на солнце приехав в теплые края.

set5Но один прокол у меня все же случился. Я люблю черный чай. И пью его много, часто и с удовольствием. Но позавчера у меня закончились чайные пакетики. А в Доминикане, черный чай как-то не популярен, поэтому в тех двух магазинах которые были легко доступны его, увы, не оказалось. В результате, пришлось пить мятный чай, который нелюбимый, но имеющийся в наличии. Так вот, вчера я получила тепловой удар, слава Богу, в легкой форме. Мы сходили с подругой в магазин до которого 1 км. И на обратном пути я чувствую, что что-то со мной не то: темнеет в глазах, ватные руки и ноги и резко заболела голова. Благо, мы были близко к дому. Я тут же залезла в бассейн для более эффективного охлаждения. И когда мозг охладился до состояния способности анализировать, до меня дошло где случился прокол. Я с утра до обеда три раза заваривала себе по чашке чая, но поскольку это была нелюбимая мята, я сделав пару глотков так и оставляла их недопитыми. Но ум-то мой помнил что я, типа, выпила свои 3 чашки жидкости. 🙂 Ну, и 2 км по жаре в условиях обезвоживания доделали дело.

Не бедно, а просто

Когда я наблюдала местную жизнь, меня не покидало ощущение какой-то несостыковки: вроде как, по нашим канадским меркам, жизнь многих местных жителей бедная, но в то же время они нормально и модно одеваются, имеют айфоны, компьютеры и мотоциклы. А несколько дней назад мы зашли в, назову ее, «столовую», которую держит знакомая наших доминаканских друзей. И там меня осенило: они не бедные, у них все просто и минималистически, но все совершенно функционально. Ресторанчик представляет собой четыре старых разномастных стола накрытых чистыми, но такими же разномастными скатертями. Стулья – пластиковые, тоже разных цветов и далеко не новые. Все это прямо на улице под навесом из шифера который держится на нескольких грубо обработанных жердях. Под ногами ходят куры, и индюшата. Владельцам бизнеса на заметку: по углам под крышей привязаны растения алоэ — оберег для защиты бизнеса. Этот «зал» примыкает к их кухне и жилому помещению. Стены кухни – переплетенные прутья с щелями, внутри стол, газовая плита и раковина. В жилой комнате: цементный пол, телевизор (большой и современный), компьютер, телефон, стол и 4 стула, на стене 2 католические иконы, там же – мотоцикл. Дом – очень простой, но все необходимое есть. Потому что в этом климате этого достаточно. Они не обрастают вещами и не имеют роскоши. Но они не бедные! И, кстати, таковыми себя не считают.

В этом ресторанчике нет меню. Они показывают тазик со свежей, утром наловленной рыбой и вы выбираете какую вам зажарить. И какие клубни приготовить в качестве гарнира: картошку, батат или юкку (да-да, ту самую, которая растет на наших клумбах). Но то, что они приготовили залив каким-то очень простым сливочно-чесночным соусом было самой вкусной едой которую мне довелось попробовать в Доминикане.

set6

set7

Я знаю зачем Господь поместил древо познания в центр райского сада: чтоб Ева незаблудилась!

У некоторых людей, например, у моего мужа, GPS входит в базовую комплектацию мозга. Я таким людям очень завидую. Они в новом городе могут зайти в магазин, а выйдя, каким-то немыслимым для меня образом, помнить в какую сторону они шли.  Дерево на фото ниже до самого последнего дня отпуска спасало меня от потеряности. Оно росло в центре нашего комплекса и все три жизненно важные дороги: к дому, к океану и в магазин, слава Богу, отходили от него.

set8

Слева – рыба, справа фрукт (passion fruit)

set9

Место где ром льется рекой

В Пуерто-Плата мы посетили местный “ликеро-водочный завод” производящий всемирно известный ром. Интересный факт: притом, что весь процесс полностью автоматизирован и поставлен на конвейер, в цехах работают только мужчины. Как сказал гид: “Мужчины + алкоголь + женщины = слишком взрывоопасная ситуация.” Кстати, на этом заводе везде была такие мощная вытяжка, что я опасалась, что меня в нее просто засосет.

Цвет рома зависит от того, сколько лет его выдерживают в бочках. А бочки делают из дуба или вишни и, что для меня было ново, — внутри обжигают дочерна. Это и дает цвет напитку. Для разных целей используется ром разной выдержки. В кофе и коктейли (пина-колада, например) классически добавляется светло желтенький (2-5 бутылки слевы).

set10

Сигарная “фабрика”

Такой же популярностью, как производство рома, здесь пользуется сигарная фабрика. Я взяла это слово в кавычки, потому что это оказалось одной небольшой комнатой со столом в углу и полками с товаром (сигарами) вдоль двух стен. За столом сидит мужик и вручную заворачивает жменьку табачной крошки в плоский табачный лист, приклеивает конец сахарным сиропом и обрезает концы. Нам всем тоже дали свернуть по одной сигаре, которые мы взяли с собой на память. Еще всем туристам дают одну сигару закурить, но от этого счастья я отказалась. Но было интересно узнать, что все сигары делаюся вот так – вручную.

set11

Двадцать семь водопадов

Это еще одна из жемчужин Доминиканы, правда, я б добавила, недообрамленная, чтоб быть легкодоступной некоторым туристам из первого мира. Это место оставило у меня в душе как память об уникальнейшей красоте и ощущения восторга, так и сожаление о пока мной непреодоленном страхе. Увы. Но по порядку.

Нас туда привез частный турагент. На входе нам за два доллара выдали: спасательный жилет, каску, галоши на шнурках 39 размера (это был самый маленький из имеющихся размеров) и черные мужские носки, чтоб галоши не натирали. А, учитывая их размер, это было очень вероятно. Это был уже восьмой день в Доминикане, поэтому я абстрагировалась от внутреннего вопроса: а постиранные ли эти носки.

Дальше безо всякой информации о том, куда мы идем и что мы будем делать, безо всяких лишних и, видимо, дурацких вопросов, типа, а умеем ли мы плавать, мы, вот как есть: в каске, в купальнике, жилете, черных носках и галошах почапали тридцать минут по джунглям. Мы перешли вброд тринадцать речек. И, наконец перед нами открылось величие первого водопада. Мы в нему подошли, соответственно, снизу и экскурсия предполагала подъем по руслу до седьмого, относительно проходимого туристами, водопада. Дальше фотоаппараты пришлось оставить, потому что подход к водопаду был только с воды: надо было переплыть выбитую водой лагуну, поэтому фотографии не мои, а взятые из Интернета.

Переплыв лагуну, мы взобрались по деревянной лесенке и очутились на площадке с которой обратно народ либо пригает в лагуну , либо съезжает на пятой точке по желобу в скале образованному потоком воды. Что меня уже напрягло. Но я успокоила себя перспективой спуститься по той же лесенке.

Дальше мы оказались в длинном очень узком и глубоком тоннеле с довольно мощным потоком воды, отбрасывающим пловцов назад и совершенно гладкими вертикальными стенами, не позволяющие ни встать, на зацепиться. Там был специальный гид – перевозчик. Он велел обхватить его за шею сзади и переплыл этот тоннель, перевезя меня к его началу, в которое сверху падала струя второго водопада. Никаких лесенок, крутая стена облизанного водой известняка и какая-то скромная веревочка болтающаяся над головой, за которую надо уцепиться, подтянуться и, с помощью еще одного гида “хранителя следующей пещеры”, выкарабкаться на третий уровень. Когда я спросила, а как обратно, гид пожал плечами: только прыгать с уступа в этот узкий канал в тоннеле. Вобщем, мы испугались и дальше не пошли.

set12

Культурное чудо в Сосуа

С первого дня в Доминикане мы спрашивали всех знакомых и незнакомых, что здесь стоит посмотреть и посетить. Мы заходили в турагентства. Мы искали информацию в Интернете. Нам советовали пляжи, водопады, лагуны и сувенирные магазины, фабрики рома и сигар. А еще мы подружились с соседской парой. Он (Лионел) – профессиональный художник из Гаити (на фото – справа). Он показывал нам свои картины и говорил, что у него есть в городе какая-то студия, в которой он работает и там, мол, есть еще работы. По описанию (на его скудном английском) складывалась картина какой-то обшарпанной студии бедного, хотя очень талантливого художника. И уже по дороге в аэропорт мы попросили Лионела заехать в его студию и показать остальные картины.

Когда на окраине этого маленького и ничем особенным, кроме пляжей не примечательного городка перед нашими глазами выросло это НЕЧТО, мы все открыли рот с возгласом:

— А это что?
— Castillo Mundo King.

Пятиэтажный, совершенно ни на что не похожий, футуристически — фантосмогорический замок оказался музеем очень интересной смеси космического и традиционного искусства Гаити и Доминиканы. Главная идея музея – цивилизация на Земле была принесена из космоса Высшими существами.

Музей содержит более 1000 картин и скульптур из камня и дерева. Картина (фрески), написаны Лионелом и другими местными художниками. Музей — это личная задумка и реализация одного человека — Rolf R. Schulz (на фото слева), который, являясь архитектором и художником, на свои личные деньги, получаемые от собственных патентов уже двадцать лет строит это чудо и живет в нем, коллекционируя местный арт. Иногда денег не хватает и тогда эти два энтузиаста потихонечку, практически бесплатно, капля за каплей, день за днем достраивают и отделывают этот музей, который, естественно, параллельно ветшает. Музей, практически, никак не рекламируется.

set13

set14

set15

Голубая лагуна

Самое большое впечатление от природного места я получила от посещения Голубой лагуны, которая находится в 2 часах езды от Сосуа. Две небольших лагуны огромной глубины, утопленных в природной чаше на глубине 20 метров, соединенных друг с другом каналом. Кристально прозрачная лазурно-голубая вода с всегда спокойной зеркальной поверхностью. Одной стороной уходящая в грот со свисающими до воды сталактитами, в которых нашли пристанище какие-то стрижи. С уникальной пещерой с другой стороны. С потрясающей тишиной, которую нарушают лишь птичьи голосы, отзывающиеся эхом в гроте. Окруженная лианами и корнями тропических растений.  С магическими всполохами жидкого огня игры света отраженного водой на стену грота. Это было непередаваемое чувство – заплыть в пещеру, видя под собой десятки метров глубины.

set16

 Десять признаков, что отпуск не был слишком коротким

1. Проходят пару дней, а вы не сделали ни одной фотографии
2. Вы научились проходить мимо сувенирных лавок с таким специальным взглядом местного жителя, к которому не пристают
3. Утром вы спрашиваете себя, стоит ли идти на океан или ну, его, нафик
4. Вы думаете о ценах сразу в местной валюте и научились торговаться
5. У вас появились любимые кафешки и ресторанчики
6. Вы уже знаете все ключевые точки в городе: банк, аптека, магазины и маршрутки
7. Вы перестали носить с собой дезинфицирующие салфетки
8. Бедность и несовершенство перестали бросаться вам в глаза и стали нормой восприятия.
9. Вы перестали ловить этих гигантских тараканов: а, сами уползут…
10. И, самое главное, у вас появились здесь друзья

Мои выводы 

Сегодня наш последний день в Доминикане. Две недели позади. Многое увидено, попробовано, прочувствовано и понято. Попробую подвести итоги по каждому аспекту.

• Что мне особенно понравилось: жизнь в доме с бассейном; отдых «девичником» — с подругами; что и воздух и вода, и днем и ночью как парное молоко; обилие свежих спелых экзотических фруктов и свобода.
• Что меня удивило: спокойствие, расслабленность и доброжелательность местных жителей; отсутствие стекол в доме; отсутствие опасных, хищных или ядовитых животных, что при 27 градусов не было жарко.
• Особенно впечатлившие места: Голубая лагуна, Арт музей в Сосуа и водопады.
• Что я узнала новое: что ром приобретает свой цвет от обоженной внутри бочки; что юкка имеет съедобные корни; что есть полудрагоценный камень – ларимар есть только в Доминикане; что существует водяной «пылесос» для чистки бассейнов.
• Наиболее острые ощущения: звук цикад и шелест дождя по пальмам по ночам; ночное купание голышом в бассейне под звездами, вкус спелого passion fruit; заплывание в грот со сталактитами и делать зарядку на рассвете на берегу океана.
• Что я узнала о себе: мне нравится сочетать работу с отпуском. Я совершенно расслабленно себя чувствую в этой стране; что у меня нет страха языкового барьера, наоборот, это ощущается как игра – донести смысл используя только язык тела и жестов.

Я, наконец-то, научилась паковать с собой ровно столько вещей, сколько нужно. Я могу уместить все минимально необходимое для трех недель путешествия с учетом и отпуска и работы в ручную кладь! Что недели отпуска недостаточно. Что моя идея проведения будущих ретритов приобрела вполне определенную конкретику. Что путешествие в другую страну стало моей психологической нормой. Я преодолела страх заплывать на глубину. Ну и то, что надо работать со своим страхом прыгать в глубину с высоты, потому что он отделяет меня от получения новых интересных впечатлений и опытов.