Любые трудности – это шанс роста нашего сознания. Это точки изменения нас в какую-нибудь сторону: как говорят: что не убивает, делает сильнее. Когда у мужчины не все ладится, и у мужа и у жены появляется такой шанс к изменению. И либо жена усилит мужа в его мужественности правильным отношением, либо ослабит неправильным.

В общем, либо делаем из лягушки принца, либо из принца лягушку. Неправильно, в данном случае, это общаться с мужем из субличности Внутреннего Родителя (стать мамочкой). Тогда мужчина АВТОМАТИЧЕСКИ окажется в субличности Внутреннего Ребенка.

A конкретно:

• Не надо брать все в свои руки и решать его проблему за него.
• Не надо говорить, как надо теперь поступать.
• Не надо успокаивать, мол, ты ни в чем не виноват, так сложилось.
• Ни в коем случае не надо поддерживать его перекладывание вины или ответственности на окружающий мир (это детская позиция), говоря: “Да, вот твой начальник козел!” Потому что В ЛЮБОЙ ситуации есть ответственность этого человека за последствия. Поддержать его в обвинении других и само-жалости это увести его ум от попытки понять, что было сделано не так и что поменять в будущем.
• Не надо показывать ему что он сделал не так, иначе все негативные эмоции перенаправите на себя. Он должен сам догадаться.
• Не надо применять уменьшительно-ласкательные слова и гладить по головке. Иначе идет подсознательное сообщение – меня любят, когда я слабый неудачник.

А как надо? Надо поддержать его как равного и сильного. А именно:

• Внимательно выслушать, проявив нормальные тепло и заботу, но не обливая дополнительной любовью как наградой за его слабость (подсознание не обладает логикой ума, оно просто связывает события: “неудача – повышенная любовь” и делает соответствующие выводы.
• Выразить уверенность, что, конечно, он умный, сильный, способный и у Вас нет никаких сомнений, что найдет выход из этой ситуации (послание: “ты мужчина, я верю в тебя, это твоя задача найти выход”)
• Дать право на ошибку: не критиковать, не осуждать. Показать свою нормальное отношение к ошибке. “Без ошибок нет развития, это неотъемлемая часть развития. Следующий раз будет лучше.”
• Можно помочь направить его мысли в конструктивное русло правильными вопросами (но не родительским тоном, а дружеским!!!): “И что ты планируешь теперь делать? Какие у тебя есть варианты? А как бы ты поступил если б опять попал в такую ситуацию? ” Но только после того, как схлынет поток эмоций (который надо просто выслушать молча, но заинтересованно).

Друзья! Добавляйте, свою мудрость в комментариях!