Ах, любовь!

Ох, любовь… Каждый из нас нуждается в ней с первого вдоха до последнего выдоха. Когда она есть, можно пройти, нет, пролететь через все тернии жизни. Когда ее нет, ни деньги, ни слава не делают нас полноценно счастливыми.

Но, между теми счастливцами, которые совсем недавно “были подбиты стрелой Амура” и пока еще летают на крыльях любви, захлебываясь в эндорфинах эйфории, и теми, кому любить некого, есть еще основная масса людей, которые и вроде бы и любят, и, вероятно, любимы, но в их отношениях очень много боли от нехватки этого самого ощущения «я любим». Людей, живущих с хронической депривацией (нехваткой) любви в отношениях со своим партнером. Почему это происходит? И, главное, как это поправить?

Давайте, всмотримся поближе, а что, собственно это такое? Любовь — это эфимерное чувство в душе человека. И чтоб донести эту божественно-возвышенную субстанцию нужны какие-то земные физические способы. И они есть.

Анатомия передачи любви

Существует пять способов выражения любви. Да, представьте себе, их всего пять! И этого нам всем хватало бы с лихвой, если бы мы умели их все использовать. Что это за способы?

Прикосновения, слова, качественное время вместе, забота и подарки

Их еще называют языками любви, потому что это, действительно, языки, на которых изъясняется наша душа. Но!!! Проблема заключается в том, что мало кто из нас является полиглотом и владеет в совершенстве всеми пятью. Как правило, у среднего человека, более-менее развиты 1-2 языка, остальные, используются по-минимуму. То есть, у каждого есть самый развитый, главный, язык любви, и есть наименее развитые.

А теперь представьте, что происходит, когда у жены главный язык любви – забота, а у мужа – например, время вместе. Она настирывает и наглаживает белье, готовит по три блюда, сервирует стол и бегает по магазинам покупая ему носки и трусы. Когда он приходит с работы, она суетиться подогревая, накладывая, сервируя ему ужин, вскакивая по 10 раз, чтоб принести солонку или горчицу. Потому что это — ее главный (а иногда и единственный) способ сказать: ты мне важен, я тебя люблю. Ей не только будут непонятны, но ее будут даже раздражать его нежелание помогать по дому, его предложения съездить на пикник, сходить в кино или посидеть вечером около телевизора. Она не увидит в этих предложениях любви. Все, на что она видит в их отношениях это: “Я столько всего для его делаю, а он хоть бы раз посуду предложил помыть.” Такая женщина жаловалась бы на то, что он никогда не проявит элементарной заботы, даже чаю не нальет! Он, в свою очередь, не видит особой любви во всех этих борщах и наглаженных пододеяльниках. По его мнению, она – женщина, ей нравится все это делать, на самом деле, могла бы и не делать! “Я, что, себе сам борща не налью?” — говорит он. И, продолжает: “Я о ней не забочусь? Да, я уже не знаю, как ей угодить! Сколько раз предлагал, давай, оставим детей бабушке, сгоняем в круиз, ты и я… Но ее же даже погулять не вытащишь!”

Нам всем, в той или иной степени приятно получать знаки любви по всем каналам, но наиболее болезненно – не получать знаков любви по своему каналу. Одни девушки страдают без комплиментов, всех этих дасковых словечек, поддержки и каждый день хотят слышать вновь и вновь это сладкое “любимая моя”. Другие очень обижаются на то, что от него цветов “даже в День рождения не дождешься”. Третьи считают партнера холодным и бесчувственным, потому что “ни обнимет, ни погладит”.

И что же делать?

Как ни банально это звучит, учить “иностранные языки”. Это работа непростая, но очень вознаграждаемая. Потому что: во-первых, Вы начнете видеть и чувствовать любовь в действиях партнера, которую раньше не чувствовали; во-вторых, начнете давать ему любовь в таком виде, в котором, он будет ее чувствовать; и, наконец, вы оба расширите диапазон восприятия и проживания любви до 100%, сделав опыт своих взаимоотношений существенно богаче!

Подробнее обо всех языках любви, о том, как понять ведущие языки любви себя и своего партнера, и о том как осваивать новые смотрите в видео!

Доска объявлений:

Следующий бесплатный вебинар: "Снова школа? Пособие по выживанию для родителей." Когда: 7 октября в 9:30 Pacific Time (19:30 Московского времени). Подробности и регистрация