Друзья, обычно темой психологических статей являются всякие травмы и паталогии. Но сегодня я хочу поговорить о нормальном большинстве. О тех из нас, кто замужем (женат). Кто на вопрос: “И как оно?” ответил бы: “Да, ничего… всякое, конечно, бывает… сам знаешь :)”. И усмехнулся бы такой специальной всеобемлющей усмешкой, в которой можно прочитать все то, что мы люди считаем нормой, просто потому, что так у большинства, и потому, что это то, к чему мы привыкли.

В этой усмешке, сквозили бы: усталость от совмещения семьи и работы, хронические недосыпания, ребенок, которого не заставить учиться и за уши не оторвать от компьютера, и второй, помладше, который не спит один, и на которого жалуются в садике, что он “не выполняет инструкций”. Скучный, в последние годы почти сошедший на нет, секс по пятницам, когда занимаешься им не потому что хочется, потому что завтра же на работу вставать не надо. Когда уж климакс близится, а оргазма все нет, и само слово «оргазм» потихоньку начало исчезать не только из Вашего женского лексикона, но также из списка Ваших желаний, выводя на этой сфере жизни большой жирный крест. У некоторых там привычная, и оттого ставшая чуть менее болезненной обида, что муж не помогает с уборкой. А у кого-то ощущение, что все, что может сказать муж, ты уже давным-давно знаешь и общение с ним напоминает слегка заезженную пластинку, которую надо периодически слушать, потому что “мы же в браке”.

А еще там хроническая боль в шее, усталость, и нехватка теплоты и внимания. Потому что снаружи у нас могут быть целлюлит, морщины, лысина и живот, а в душе мы все — вечные девочки и мальчики, которым так хочется нежности, тепла, чтоб обняли, и выслушали. Восхитились со словам: “Ты у меня самый лучший, спасибо тебе, родной, за все, что ты делаешь!” Предложили помощь и успокоили: “Солнышко, мое! Я так рад, что ты у меня есть! Не беспокойся, мы вместе — что-нибудь обязательно придумаем!”

Да, и еще эта фишка с пледиком! Мужчины, дорогие, дарю вам бесценный и бесплатный лайфхак! Я не буду анализировать этот женский феномен, но в психике абсолютно каждой женщины есть такая фигня, которая называется «пледик», он инсталирован в мозг и служит идентификатором высокой, светлой и вечной любви.

Вы не представляете, скольким женщинам и девушкам от 16 до 60 за свою практику я давала задание: “Опиши какие действия мужчины дали бы тебе наивысшее переживание, что ты любима.” Хотите верьте, хотите нет, но там не было сцен, когда муж кладет к их ногам миллион долларов и ключи от мерседеса, но … абсолютно все начинали описывать, как они утомившись прилегли на диван, и муж тихонечко, чтоб не разбудить, накрывает их пледиком. В этой точке рассказа глаза девушек мечтательно затуманивались, на них почти выступали слезы, а голос начинал предательски дрожать от, видимо, безнадежности выполнения этой недосягаемой вершины романтических отношений.

Мужики! Это же так просто! Улучить момент, когда ваша благоверная прилегла, подскочить с пледиком (если не найдете пледик используйте свою курточку) и накрыть со словами: “Лежи-лежи, родная”. Экстра бонус – поцеловать в лобик, но это уже для духовно-продвинутых! И все!!! Та-да! Столбик на термометре показывающем ей вашу любовь прыгнет вверх, с риском пробить потолок. Это останется в семейных легендах. Будет рассказано всем подругам (которые потом будут еще лет пять приводить вас в пример своим мужьям). Следующие 2 недели в меню появятся пирожки с мясом, она сделает прическу и начнет худеть. Это сама легкая, быстрая и беспроигрышная инвестиция в ваши отношения! (Надеюсь, мой муж тоже это читает :).

А если серьезно, через 10-15 лет брака отношения многих начинают напоминать заезженную колею, которая знакомая, привычная, с бенефитами, в общем, даже удобная, но все же колея. В ней ссоры по уже привычному сценарию и привычная нехватка любви. В которой отношения перестали развиваться и мумифицировались на ОК-ейной стадии.

Так, зная меня, вы уже должны угадать следующую фразу. 🙂 Угадали?

НО ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! Или скажем так: это может быть по-другому! У любых отношений есть семь этапов развития, которые начинаются с влюбленности и могут дойти до глубокой дружбы, эмоциональной зрелости, душевному раскрытию обоих, теплу, открытости и чуткости, партнерству, духовной близости и полному раскрытию женской сексуальности.

Поэтому еще раз приглашаю на бесплатный (последний!) вебинар в воскресенье: “ КАК ЛЮБИТЬ СЕБЯ ЛЮБЯ ДРУГИХ”. Я не собираюсь давать банальные советы из интернета сдабривая их картинками расслабленной девушки в ванне с лавандовой пеной и свечами. Я рассмотрю глубинную динамику отношений, когда у человека сбиты эмоциональные границы в отношениях.

А в конце вебинара будет что-то особенное J Но это пока сюрпри-из!

Доска объявлений: