Поверите вы этому или нет, но существует целый раздел в клинической психологии, посвященный изучению объятий. Даже сейчас, когда вы читаете эту книгу, доктора в белых халатах ведущих университетов мира проводят исследования по проблеме объятий и телесных контактов.

В 70-е годы XX века исследователи начали изучать химические препараты, называемые эндорфинами, которые были обнаружены в кровеносной и нервной системах человека. Эндорфины — это морфиноподобные вещества, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории. Исследования показывают, что количество этих натуральных наркотиков, вырабатываемых мозгом и нервной системой, возрастает, когда мы обнимаемся. Эндорфины — это естественные убийцы боли.

Знаете ли вы о том, что объятия усиливают вашу иммунную систему? Этот интересный факт обсуждается Эшли Монтегью в его книге “Прикосновения: значение кожи для человека.“

Вирджиния Сатир — блестящий семейный врач и семейный психотерапевт, — рекомендуя родителям почаще обнимать своего ребенка, — подчёркивает, что это необходимо не только ребенку, но и взрослому. Четыре объятия в день нужны каждому человеку просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий или прикосновений в день. По словам ученых, прикосновения способствуют выработке гормонов удовольствия и любви. Если человеку не хватает объятий, у него ослабевает иммунитет и дает сбой нервная система.

Прикосновения и объятия, дарят радость и чувство защищенности, не дают людям замыкаться в себе, помогают человеку почувствовать себя, любимыми, необходимыми, а не одинокими и потерянными, и даже утверждают физическую реальность нашего существования.

Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них часто вырастают психопат или социопаты, т. е. люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни.

И наоборот — дети, которых много обнимали и ласкали родители, имеют лучшее физическое и психическое здоровье.

Почему мужчины любят обниматься:

1. Создается ощущение тепла.

2. Это дает мне чувство защищенности.

3. Это успокаивает меня.

4. Я чувствую, что у меня есть настоящий друг.

5. Это заставляет чувствовать себя любимым.

6. Я могу ощущать запах любимой.

7. Я получаю удовольствие

Почему женщины любят обниматься:

1. Это заставляет почувствовать себя любимой.

2. Это заставляет меня чувствовать, что мы связаны друг с другом и близки.

3. Это дает мне чувство защищенности.

4. Это психологическая поддержка, сродни терапии.

5. Это дает ощущение тепла.

6. Это позволяет мне поделиться чувствами, когда мне плохо или хорошо.

7. Это заставляет меня почувствовать, что у меня все хорошо.

8. Это утешает и дает ощущение заботы обо мне.

9. Мне нравятся телесные контакты.

10. Это заставляет меня чувствовать себя необходимой.

По мнению ученых, объятия очень необходимы людям, т.к. способны залечивать душевные раны и восстанавливать равновесие.

Дети, которых в первые 4 года жизни имели больше позитивного физического контакта, когда вырастают имеют в среднем на 15 % выше IQ.

В возрасте 5-9 лет ребенок начинает постепенно познавать свое внутреннее ”Я”. В это время начинает сужаться личностная комфортность, поэтому любое проникновение в нее извне расценивается ребенком как явная агрессия. В этот момент спасают все те же объятия, которые выполнят роль своеобразного успокоительного средства. Хотя, обнимать сердитого или раздраженного ребенка в этом возрасте без предварительной «разведки боем» при помощи слов, не рекомендуется.

Подростки имеют очень узкую зону комфортности, в которую они пускают только тех, кого считают действительно близкими. Причем, зачастую, родители в этот список не попадают. Так что, прежде чем рассчитывать на взаимные объятия, надо постараться стать им другом. В возрасте 22 года период конфликтов с родителями вроде пережит, поэтому начинает немного расширяться зона комфорта, однако в этот период человек начинает делить окружающих его людей на своих и чужих. Причем, ”свои” люди могут вторгаться в его внутренний мир и человек довольно легко принимает их объятия. ”Чужие” обычно близко не подпускаются, поэтому объятия родителей человек принимает в штыки.

В 36 лет человек становится уже полностью самодостаточным, и в этот период происходит переоценка ценностей, да и люди такого возраста уже и сами родители,

поэтому в это время происходит самостоятельный пересмотр зоны комфортности. Так что в этом возрасте объятия – это способ не принять любовь, а подарить ее. Интересно, что если супруги перед уходом из дома целуют друг друга, то они чувствуют себя счастливее, нежели те, кто такие объятия и поцелуи игнорирует.

В 65 лет человек уже полностью созрел. Он знает цену объятьям и принимает их с особой благодарностью. Объятия в этом возрасте продлевают жизнь так как повышение в крови гормонов удовольствия ведет к снижению вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Человек старше 65 лет испытывает физиологическое угасание. А вместе с ним угасают и его эмоции. В этом возрасте зоны комфортности практически нет, поэтому пожилые люди довольно бестактно себя ведут, подсаживаясь без разрешения с посторонним людям. И абсолютно не замечают этого. Объятия в этом возрасте являются простыми прикосновениями. Но даже простые прикосновения могут немного продлить стареющему организму жизнь давая ощущения нужности.

А теперь о самом настоящем чуде:

Эта картинка из статьи «Спасительное объятие». В заметке описывается первая неделя родившихся раньше срока близнецов. После рождения каждый из них был помещен в индивидуальный инкубатор. Но они были настолько слабы, что доктора уже не ожидали, что выживет хотя бы один. Однако медсестра пошла против правил больницы и поместила близнецов в один инкубатор. Когда они оказались вместе, наиболее здоровый из близнецов обнял свою маленькую сестренку. После этого у малышки стабилизировалась работа сердца и температура поднялась до нормальной. Вскоре ее жизнь, как и жизнь ее брата-близнеца была вне опасности. Еще одна история, в которой Kate Ogg родила недоношенных близнецов и один из них – мальчик Jamie не выжил. Доктора зафиксировали смерть. Но женщина попросила подержать малыша, чтоб попрощаться с ним. Она положила его на грудь, накрыла одеялом и обняв просто начала гладить это крошечное тельце. Через какое-то время у ребенка начали подрагивать пальчики, но доктор сказал, что это после смертные рефлексы и надеяться не на что… Через 2 часа ребенок был жив!

Доска объявлений:

Следующий бесплатный вебинар: "Обида на мужа." Когда: в пятницу 14 июля в 9:30 Pacific Time (19:30 Москоского времени). Подробности и регистрация