Давайте рассмотрим то, что в физике и философии называется причинно-следственной связью, а в буддизме — кармой. Все очень просто и даже еще проще. В мире ничто на существует отдельно ни в пространстве, ни во времени. У любого события есть предшествующее событие, являющееся для него причиной.  И любое событие в свою очередь приведет к какому-то следующему событию – следствию. Если вы сильно переживаете по поводу работы, то, вероятно, у вас начнется бессонница (следствие), но ваше переживание, в свою очередь, возможно было вызвано увольнениями (причина).  Все является звеном в цепочке причинно-следственных связей в ткани жизни.

1

Что мы хотим понять, чтоб стать творцом своей жизни, так это то, что любое событие является двойственным: с одной стороны, оно — следствие предыдущего события, а с другой стороны, оно станет причиной для следующего.

2

Этот закон неумолимо работает как в природе, так и в нашей судьбе, проходя через все грани нашей жизни: здоровье, финансы и отношения. Например, недовольство мужа за завтраком является следствием того, что жена накануне покритиковала его за то, как он с ребенком разговаривал, но будет причиной того, что вечером он не получит секса. Лишний вес является следствием неправильного образа питание, но, возможно, будет причиной диабета. Вспыльчивость человека является следствием недостатка любви в детстве, но может стать причиной неудачных отношений, потери связи с детьми и инфаркта.

В любой ситуации мы можем рассматривать себя либо как следствие, либо как причину.

Когда мы ощущаем себя следствием, мы обращены назад, в прошлое. Мы задним числом расстраиваемся или виним то, что произошло. Мы реагируем (от англ. re-act). То есть, мы в реакции. Отвечаем. Мы пассивны. С нами оно случилось (типа, не по нашей воле). Мы не выбираем. Наши действие определяются уже произошедшим. Неуспешные и страдающие люди, как правило, живут в реакции, иначе они бы перестали страдать. Они находятся в ожидании того, что им жизнь принесет. И надежде, что она принесет им что-нибудь хорошее. То есть контроль отдан внешним причинам.

Успешные в жизни люди видят себя и свои действия как причину. Их больше не интересует что было. Их интересует что будет. Они развернуты в будущее. Они принимают имеющееся настоящее и видят, что имеют выбор как поступить. Потому что разные их действия приведут к разным последующим событиям. Оно про-активны. Они действуют (act), а не реагируют (re-act). И это дает им колоссальную силу выбора и действия. Они понимают, что они своими действиями определяют свой следующий шаг и тем самым сами определяют и строят свое будущее и свою жизнь. Они знают свои цели.  Цели всегда лежат в будущем. И только зная куда идешь, можно серией мелких выборов туда-таки прийти. В причине лежит наш контроль.

3

То как мы себя рассматриваем: как причину, или как следствие, определяет наше мировоззрение, и, тем самым, определяет нашу жизнь.

4

Мы люди имеем потрясающий дар – свободу выбора! Но большинство им не пользуется. Потому что надо видеть себя как причину и свою осознанную цель в будущем – какой результат я хочу получить, чтоб эту свободу выбора задействовать.

Когда мы живем в реакции – мы необучаемы. Мы опять и опять наступаем на те же грабли, страдаем, и … не делаем правильных выводов. Точнее, мы опять и опять делаем неправильный вывод, что виноват кто-то-другой. В реакции мы не видим свои 50% ответственности за свои прошлые выборы и отказываемся от своей ответственности за будущие выборы.

Возникает правомерный вопрос, почему большинство людей живет в реакции страдая, болея, теряя и… ничего не меняя? Ответ прост: так легче. Не надо задумываться, не надо чему-то учиться, не надо брать на себя ответственность за изменения в жизни, и, главное, не надо работать над изменениями.

Жизнь в причине, это жизнь творца, созидателя своей жизни. Это огромная честность с собой и принятие полной ответственности за свои выборы.

С чего начинается переход в причину? С того, вопроса начинающийся с такого короткого, но такого могущественного слова “Я”:

Почему Я позволяю на меня кричать?

Почему Я оказалась в этих отношениях?

Что Я могу сейчас сделать в этой ситуации?

А какая МОЯ часть в этом конфликте?

А что МНЕ надо сделать, чтоб поправить финансовую ситуацию?

А что МНЕ надо изменить, чтоб мой ребенок стал вести себя по-другому?

Потому что в ответе на такой вопрос начинающийся с “Я” кроется решение. Оно может быть найдено не сразу, но Вы, по крайней мере, сделаете шаг в правильном направлении разблокировав энергию действия и изменения.

Остальные вопросы, типа: “Ну, почему он со мной так поступает?” являются риторическими, то есть не требующими ответа. Эмоциональная энергия через такой вопрос слилась, не произведя никакого действия ни в уме, ни в жизни. Печальная картина.

Вопрос начинающийся с “Я” еще помогает перейти в свою зону контроля. Зона контроля — это зона жизни, в которой я реально влияю на результат. А их в жизни всего три: моя, твоя и природы.

5

И если мы хотим что-нибудь изменить нам нужно стать причиной в зоне нашего контроля. То есть не пытаться менять то, что не в нашей зоне. То есть, это можно пытаться делать, но это бесперспективно. J

Давайте рассмотрим на примере: мне (жене) не нравится, что муж меня критикует.

В зоне контроля мужа:

— чувствовать или не чувствовать недовольство

— говорить или не говорить о своем недовольстве

В моей зоне контроля:

— слушать или не слушать (развернуться и уйти)

— реагировать или не реагировать (обижаться, нападать в ответ, хлопнув дверью уйти, заплакать)

— если действовать, то когда (сейчас когда муж в раздражении, или позже спокойно и обдуманно)

— если действовать, то как (оправдываться, сказать, что он сам не прав, сказать, что мне важно его мнение, но попросить выражать его в другом тоне, по-взрослому объяснить свои действия, спокойно сказать: “Я услышала твою точку зрения, но я это вижу так!”)

Жить, видя себя причиной всех будущих ситуаций и выбирать такие действия, которые приведут меня к моим осознанным целям – так стоит жить!

Выбор за нами!

Искренне Ваша,

Ирина

Доска объявлений: