Унее бывают разные состояния.

Например, иногда, когда внезапно наступает осень (а она всегда наступает внезапно), температура падает до +14, и за окном устанавливается серая дождливость, ей становится душевно-зябко и телесно-грустно в этом мире. И больше всего ей хочется залезть в горячую, чтоб до мурашек, ванну с лавандовой пеной. Или эвкалиптовой. И лежать закрыв глаза и чувствовать, как уровень пенного пахучего тепла под прикрытием шума воды медленно ползет по телу вверх отвоевывая у зябкости вначале ноги, потом живот, и, под конец, плечи. А потом ей хочется натянуть пушистые носки, налить в любимую чашку горячий свежезаваренный чай с клубникой и чабрецом и открыть в YouTube какой-нибудь душе-е-евный, оптимистичный русский фильм с хорошими актерами и нормальным сюжетом. Чтоб не пошлый и не примитивный. И желательно новый. Насыпать в деревянную мисочку семечек, забраться с ногами и пледиком в глубокое кресло и…

…но, как правило, она глубоко вздыхает, ванна-лаванда-носки-и-пледик легким облачком забрасываются в пространственно-временной континуум до лучших времен и она возвращается к компьютеру, чтоб продолжить работу над статьей.

***

А иногда бывает так, что день задастся с самого утра. Она открывает глаза за минуту до будильника, чувствуя это редкое и удивительное чувство выспатости, приправленное послевкусием вчерашнего удовлетворения от эффективно и приятно прожитого дня. Кухня приветствует ее разлитым солнцем. Семья еще спит. До пробуждения дочки в школу и запуска нового дня еще целых 10 минут. Она забирается с ногами и чашкой парящего кофе на широкий подоконник и смотрит на утренние горы вдали. И вдруг, в ней возникает и закипает ощущение, что она важная частичка мира, креативное солнышко, умное и способное. Ее чувства и знания сливаются в новом причудливом узоре и рождают прямо сейчас совершенно гениальную идею нового рассказа. Слова, эмоции и идея сходятся как цветные стеклышки в калейдоскопе и толпятся все одновременно в ее душе. Ей хочется вскочить пружинкой и начать писать об этом прямо сейчас.

…но, как правило, она идет будить дочь, кормить ее завтраком и везти в школу, надеясь, что к моменту, когда она освободиться, ее идея не расплескается, креативное состояние не рассосется, а толпа нужных слов не разбредется по уголкам сознания.

***

Или, вот еще, бывает состояние, когда ей хочется такого девичешнего праздника. Причем прямо сейчас. Чтоб с тремя близкими подружками, которых не видела сто лет, пить вкуснючий фруктовый коклейль, растянувшись на ковре перед камином, болтать совершенные глупости, острить и хохотать без причины, потому что все что ни сказано – смешно и неважно.

…но, как правило, она улыбается этой теплой картинке внутри, вздыхает, говорит себе, что, да, надо бы как-нибудь устроить девичник. И, продолжая фаршировать болгарский перец,  мысленно пролистывает свой календарь и так же мысленно намечает там свободную субботу где-то между Новым годом и очередной поездкой в Калгари.

Доска объявлений:

Следующий бесплатный вебинар: "Муж не слушает. Что делать?" Когда: 5 августа в 9:30 Pacific Time (19:30 Московского времени). Подробности и регистрация