Одиночество — это возможность услышать свои потребности и желания, пробудить в себе творческое начало. Иными словами, это дверь с собственную душу.

Эта статья о состоянии душевной пустоты, чувстве одиночества и невыносимости быть одной, свойственным стольким женщинам. Но начну я с себя.

Сегодня я оказалась дома одна. На 13 минут. Это случается крайне редко, так как, во-первых, я работаю дома и моя работа — это сессии с людьми. А во-вторых, помимо мужа и двоих детей с нами живет моя мама. Она на пенсии, не водит машину, поэтому даже если она и покидает дом, то, обычно, я покидаю его вместе с ней находясь за рулем. Но сегодня сложилась редкостная конфигурация, когда все члены семьи оказались вне дома, а я, в этот момент “неработающая”, внутри. В общем, эти 13 минут каким-то образом случились и породили во мне некое состояние, которое, как хорошее вино, оставило послевкусие и к вечеру добродило до мыслей.

Состояние было трудно уловимым и, уж тем более, трудно объяснимым. Это было ощущение почти физического расширения внутри меня какого-то внутреннего пространства. Очень приятное и необычное.

Прочем, дом у нас большой, отношения в семье замечательные и у меня есть офис, чтоб уединиться. Поэтому я прислушалась к своему новому ощущению и спросила себя, почему это состояние временного одиночества было таким сладким?

Моя первая мысль была банальной: ну, наверное, потому что я могу делать все, что захочу. Что я захотела? Да, в том-то и дело, что ничего нового. Я не начала танцевать в обнаженном виде, громко петь или есть мороженое половником. Я продолжила делать то, что делала и до этого, – работать над лекцией.

Тогда же что? Ответ пришел внезапный и ясный как день: когда вокруг меня есть близкие, часть моего внимания всегда направлена на них: встретить, поприветствовать, улыбнуться, поговорить, накормить. Или просто чувствовать их, любить, и знать, что они рядом. И это счастье так чувствовать. Но когда я остаюсь совсем одна, эта часть моего сознания, наконец, может расслабиться и вернуться “домой к самой себе” и это тоже потрясающее чувство — быть целостно Самой с Собой. Потому что там, внутри меня, мне очень хорошо. Там — источник моего творчества и вдохновения, мечты и дерзания, понимание пути и любовь к себе. И эти 13 минут одиночества дали мне импульс сделать нечто, до чего мои руки (или голова?) не доходили последние три месяца, а именно, опять начать писать.

Но есть люди, которым «возвращаться к себе» не хочется. Им там плохо. Серо, холодно и одиноко. И больно. И всю свою жизнь они учатся защищаться от этой боли и не идти в себя. Потому что там, в себе они ощущают истинное отношение самих себя к себе. Им становится комфортее и удобнее посвящать свою жизнь кому-то другому. Жить его мечтами, спасить его от его проблем, вдохновлять его и лечить. Ведь «пока я с ним, мне не надо думать о себе». Пока я с ним, моя жизнь имеет смысл. Пока я с ним — мне хорошо.

Вслушайтесь в слова: внутренний мир… Наша душа — это, действительно, целый мир.

Внутренний мир человека подобен чудесному острову в океане: с горами и лагунами, мечтами, интересами и стремлениями. И в нашей власти сделать его таким, каким мы хотим его видеть. Сделать его интересным, большим и богатым. На этом острове своей души мы можем построить абсолютно все. И это так здорово, приглашать на свой остров гостей, показывая им то, что для нас важно, значимо и красиво. Показывать свои постройки и делиться своими достижениями. И, также замечательно ходить в гости на чьи-то острова. Возвращаясь к себе с “руками полными подарков”, почерпнув впечатлений, идей и вдохновения.

А Ваша душа это тропический архипелах или крошечный пустынный островок, на котором Вам скучно и холодно?

Но есть люди, остров души которых — это заброшенный пустынный риф, на котором им одиноко, скучно, холодно и неуютно. Они не знают, что там делать. И все, что они делают, это ждут проплывающей лодки с надеждой, что кто-нибудь их оттуда заберет. Они нуждаются в другом, который взял бы их с собой на свой волшебный остров полный чудес и впечатлений. Там, в гостях, им хорошо и интересно. Вот только домой возвращаться они абсолютно не готовы. И они остаются беженцами на острове человека, пригласившего их. Вначале они полны благодарности: “Ты — мой герой, чтобы я без тебя делала!”, “Ты — наполнил мою жизнь смыслом!”. И они называют это любовью, и, что даже страшней, они искренне верят, что это и есть любовь. Но это не любовь! Когда человек возлагает ответственность за свое эмоциональное благополучие на другого — это эмоциональная зависимость. Остров пригласившего провозглашается “нашим островом”. И первое время пригласившему очень приятно. Он чувствует себя нужным и значимым для кого-то, героем-спасателем. Подвох вылезает через некоторое время. Человек начинает понимать, что он больше не хозяин своего острова и своей души. Как в сказке “… и была у зайчика избушка лубяная, а у лисички ледяная” гость заявляет о своих правах все чаще и громче. Он уже не восхищается и благодарит, а требует и шантажирует: “Ты хочешь в воскресенье уйти с друзьями в поход? А я? А обо мне ты подумал?” А хозяин острова становится “бесчувственным эгоистом, думающем только о себе”. Ему прививается чувство вины, подобно тому как породистый черенок прививается к молодой дикой яблоне.  Для человека это становиться непосильной ношей. Потому что от его души требуют большего, чем она может дать.

А дальше у этого сценария два исхода. В первом, либо хозяин острова пытается восстановить права на собственную территорию, на право хотеть и мечтать, искать, дерзать, ошибаться, но быть Собой, и тогда на этом острове начинается война. В которой победить, значит оказаться “бесчувственной скотиной”. А гостя, через некоторое время подлечившего душевные раны на своем пустынном островке, спасает следующий проплывающий мимо человек и приглашает к себе в гости…

Второй вариант развития событий: из жалости, страха или чувства вины к “гостю”, хозяин «покидает свой остров», шаг за шагом оставляя все то, что было дорого и важно его душе, то, к чему он стремился, через что он чувствовал себя Собой, развивался и реализовывался: мечты, хобби, друзей. И тогда начинается умирание его души. Посмотрите вокруг. Знакомо?

Самое грустное, что в этой игре нет победителей. В ней есть только страдающие. Причем, как это не парадоксально, страдают обе стороны.

Что делать с этим чувством душевной пустоты?

Во-первых, распознать ситуацию. Если Вы не можете без него жить, это не любовь, это зависимость. Чем раньше Вы это признаете, тем быстрее с этим справитесь. Без честного видения ситуации изменения не возможны. Необходимо понимать, что оба вынесли из своего детства и продолжают нести в своем сознании деструктивные программы. И что такие люди по жизни всегда будут искать свою “пару”. Донор будет искать своего реципиента и наоборот. Хуже того, с большой вероятностью, они неосознанно передадут эту модель общения своим детям.

Но это можно изменить! Здесь нет волшебных таблеток и надежды, что за один сеанс гипноза вам все поправят. Это долгий, кропотливый и осознанный путь. Но без него дорога к настоящей любви закрыта. Без него человек рискует провести всю свою жизнь, как хомячок бегающий по колесу, в повторяющемся паттерне со-зависимых отношений.

Как и освоение острова, все начинается с исследования своей души. Об этом символически говорится в сказках, когда герой должен пойти в темный лес. Темный лес – это наше сознание на начальном этапе. В нем множество чудовищ – программ, страхов, и эмоций, порожденных травмами. Они, а не мы, управляют нашей жизнью на этом этапе. Найти себя, свое призвание и любовь можно только “победив дракона”. Невозможно любить другого, не любя себя. Человек не может быть с другим, если он не может быть даже с самим собой. Нельзя дать то, чего у нас нет.

А дальше идет этап обучение любви к себе. Поиск знаний и способов: а что значит “любить себя”? А как это делают другие люди? Наблюдение и собирание этой копилки. Это долгий и непростой путь. Но это самый стоящий путь с этой жизни!

Любить себя — это постоянно узнавать себя: что мне нравится, что не нравиться, о чем я мечтаю, и что мне для этого нужно, что меня радует, вдохновляет, интересует и вызывает энтузиазм? Это развитие и реализация своих способностей и сильных сторон. Но это и изменение отношения в себе. Это обучение как начать давать себе то, что возможно, вы так и не получили в детстве от родителей: чувства безусловного принятия, уважения, нужности самой себе и многого другого! Вы могли не получить это в детстве. Родители дали вам лучшее что могли. Спасибо им за то, что дали! Большего у них просто не было. Но Вы можете пойти на шаг дальше! В мире вокруг нас эти знания есть. И наполнение себя любовью теперь уже Ваша задача! Повторюсь: если Вам больше чем 30 лет, это уже Ваша задача! И ответственность за то, какую любовь Вы дадите Вашим детям теперь уже на Вас! Это уже Ваш выбор!

Это внедрение в Вашу жизнь новых мыслей и убеждений о себе, новых способов общения с другими, это  практика безусловной любви к себе. Жизнь не измениться, пока Вы ее не измените. Информация станет знанием только тогда, когда Вы опустите ее в жизнь. День за днем, капелька за капелькой.

Не бойтесь идти в этот “лес”! Ищите знания, примеры и ресурсы!

Станьте творцом своего острова! Начните с малого! Например, возьмите ручку, лист бумаги и задайте себе вопрос: “Если бы я себя действительно ценила, любиал, и уважала, что бы я позволила себе изменить в своей жизни?” И просто пишите все, что будет приходить Вам в голову в течении 10-15 мин.

И последний совет: сделайте это сейчас! Иначе все прочитанное ляжет в пыльный архив Вашего ума под названием “Я знаю”. А в Вашей жизни так ничего и не изменится.

Буду рада услышать Ваши мысли, вопросы и комментарии!

Доска объявлений:

Следующий интерактивный бесплатный вебинар состоится 12 марта 19:30 по Москве. Тема: "Неуважение в семье". Регистрация, подробности и возможность задать Ваш вопрос здесь.