Вы когда-нибудь пробовали подняться вверх по эскалатору, который движется вниз? Думаете, что нет? Тогда я вас немножко разочарую. Вся наша жизнь – это такая попытка. В которой мы все – это тот самый вспотевший и часто дышащий человек, который цепляясь за перила бежит вверх, а эскалатор – это Вселенский закон энтропии, который будучи выраженным простым и доступным для понимания “не физиков” языком звучит примерно так: количество хаоса в мире постоянно увеличивается.

“Алиса в изумлении огляделась.

— Что это? Мы так и остались под этим деревом! Неужели мы не стронулись с места ни на шаг?

— Ну, конечно, нет, — ответила Королева. — А ты чего хотела?

— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.

— Какая медлительная страна! — сказала Королева. — Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!” (Льюис Кэрролл “Алиса в Зазекалье”)

В биологии существует эволюционная гипотеза названная “Принципом Черной Королевы” которая гласит: биологическому виду чтобы, просто, выживать, нужно меняться и адаптироваться, как минимум, с той же скоростью, с которой постоянно меняется и эволюционирует окружающий биологический мир. Объяснение для “не биологов” — если вы, будучи носорогами толстошкурыми, будете развивать еще более толстую шкуру медленнее, чем у саблезубых тигров, на вас охотящихся, мутируют зубы, становясь еще длиннее и острее, а то скорее всего, вы, носороги, вымрете скоро как мамонты. Думаю, идея понятна.

Друзья! Стабильности не существует! Не в физическом, не в биологическом мире! Здесь хочется обнять всю Америку и сказать: дорогие мои американцы, вас обманули, насаждая вам очередную американскую мечту “стремления к стабильности”. Стабильность — это миф, иллюзия, утопия, обман.

Как только мы перестаем двигаться вверх, нас эскалатором утягивает вниз.

Любой новый дом, оставленный как есть, через 10-20 лет сам собой облупится и обветшает. Если не изучать и не покупать новые электронные гаджеты, вы останетесь на обочине прогресса с кипой виниловых пластинок с невозможностью их послушать. Наше тело постоянно обновляет свои клетки и ткани, но делает это с учетом “нужды”. Если вы не задействуете суставы на их полную возможность, то сустав буквально зарастает внутри соединительной тканью ограничивая его функциональные возможности. Если вы сегодня не узнали ничего нового – вас мозг сделал шажок назад в сторону деградации. Если вы вышли замуж по любви, но не вкладываетесь в развитие ваших отношений, они разрушаются. Если ваша зарплата стабильна в течении последних 5 лет, не обманывайте себя – она уменьшается, потому что существует инфляция.

Да это происходит медленно, но неотвратимо. И у нас нет никакого другого способа жить, кроме как постоянно двигаться вперед. Если, конечно, вы хотите жить, а не доживать до смерти.

Мы в жизни — воины. И это наша ежедневная битва. Мы не можем позволить себе стоять на месте. Ни в чем! Что нам важно в жизни для счастья? Как минимум: здоровье, отношения и реализация. Так вот, во всех трех сферах каждый день должен быть сделан какой-то шаг вперед. только чтоб оставаться там, где вы есть сейчас. Чтоб противостоять распаду, ухудшению, отставанию. Но если вы хотите стать здоровее; чтоб муж вас больше понимал; чтоб отношения с детьми стали лучше; чтоб в вашей жизни появился близкий человек; чтоб жизнь стала интереснее или получать больше денег… тогда вам каждый день надо очень осознанно делать два шага вперед в этом конкретном направлении.

Проект “Искусство быть Счастливым” — Ирина Кассатенко

Доска объявлений:

Следующий интерактивный бесплатный вебинар состоится 12 марта 19:30 по Москве. Тема: "Неуважение в семье". Регистрация, подробности и возможность задать Ваш вопрос здесь.