Самое большое желание каждого человека – быть счастливым. И мы, люди, очень серьезно подходим к этому вопросу! Феномен счастья изучается: философией, этикой, психологией, физиологией, оккультизмом и богословием.

Медицина, как могла, продвинулась в изучении этого вопроса и, в результате, нам стало известно, что в нашем организме существуют так называемые “гормоны счастья”: эндорфины, серотонин и допамин. Эндорфины влияют на кратковременные состояния эйфории и радости, в то время как регулярная выработка серотонина играет ключевую роль в создании фона любви и долговременной удовлетворенности. Это, конечно, многое объясняет и, даже, помогает медикаментозно помогать людям с депрессией, но, по-прежнему, не отвечает на главный вопрос: “Так как же мне жить и что делать, чтоб мое тело обеспечило мне бесперебойную поставку этих самых гормонов в течении всей моей жизни?”

Давайте посмотрим, что нам предлагает философия. Аристотель определил счастье как “деятельность души в полноте добродетели”. Я понимаю, тут нужен перевод.

Вслушайтесь: деятельность Души! Заметьте, не Ума! Душа (любовь, творчество, интуиция, ощущения, чувства) это функция правого полушария нашего головного мозга. То есть, чтоб прийти к состоянию счастья нам стоит прислушиваться к своим чувствам больше чем к голосу разума (логика, анализ, убеждения), за который у нас отвечает левое полушарие.

В полноте – когда все части нас, действуют в единстве и согласии: Ум, Душа, Тело. То есть когда мы – целостные! Когда мой Ум толкает меня всю ночь работать, чтоб закончить проект, Душа на этой работе воет от тоски и рвется рисовать, а Тело дико хочет спать – это пример не целостности. Еще один пример, когда женщина Умом понимает, что надо продолжать жить с мужем, потому что и них ребенок и общая квартира, а Душа ее с другим, который ее понимает, с кем она себя ощущает уникальной, красивой и любимой, — тоже не целостность. В не целостности мы не можем жить и добиваться целей эффективно. Потому что это, по сути, состояние внутреннего конфликта. В такой ситуации энергия идет на внутренний конфликт, а не на достижение цели.

Теперь о добродетели. Чему же это наша Душа должна следовать? Добродетель — философский термин, означающий положительное нравственное свойство характера человека, направление воли к исполнению нравственного закона. То есть наше Высшее Я имеет знание о лучшей истинной части нас: наших высших ценностях и нашем предназначении в жизни. И задача Души – улавливать эти знания и пытаться строить свою жизнь согласно с линией Судьбы, о которой знает наше Высшее Я.

Кстати, древнегреческое слово счастье — “эвдемония” дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов. А что такое Высшее Я? Это персонализированная частица Абсолютного Разума (Бога).

Но как начать слышать свое Высшее Я? Если мы пойдем в самое начало этой цепочки мы упремся во что? В мечту! Давайте посмотрим в словаре значение этого слова: мечта — заветное желание, исполнение которого сулит счастье. Обратили внимание на интересное слово “заветное”? Возвращаемся к словарю: завет – обозначает торжественный договор между Богом и человеком; обещание даваемое Богу.

Вот мы и вывели формулу, содержащую в себе все ингредиенты счастья: прислушиваться к чему тянется Душа, жить свою жизнь целостно не будучи раздираемым внутренними конфликтами и в согласии со своими высшими ценностями, и своим предназначением, знание о которым несет божественная часть нас – Высшее Я.

Цель должна ставить Душа — только она слышит голос Высшего Я! А Ум — это потрясающий менеджер. А задача Ума– найти способ эту мечту реализовать. И не наоборот! Ум способен на компромисс, а Душа нет!