О чем Вы подумали, прочитав слово “дневник”? Зеленые страницы, разлинованный по дням и предметам, с оценками и росписями учителей? А что, представляете: школьный дневник Вашей сегодняшней жизни с предметами и оценками: карьера – 5, отношения с мужем – 3, воспитание детей – 4, здоровье – 2, самореализация – “fail”, а ниже “Завтра без родителей не приходить!” и подпись “Жизнь Петровна”.

Нет, сегодня речь пойдет о другом дневнике. Вы знаете, что в психологии есть целое направление – использование структурированных дневников для помощи людям? Но придумали дневник, конечно же, не психологи, а сами люди, причем давным-давно. Что такое обычный дневник? Это запись внешних или внутренних событий. Но я сегодня хочу показать, как дневник может быть мощнейшим инструментом самопознания и формирования Вашей жизни.

Эволюция дневника. Дневники могут выполнять очень разные цели.

  1. Дневник, как пространство «слива» переполняющих чувств. Как предохранитель души. Чтоб, не утонуть, не захлебнуться в мощных переживаниях. Снять эмоциональное напряжение, выговориться. Пишем, как пишется, с ощущением лавины слов, выносящих боль из сознания. Возвращаться ктаким дневникам позже обычно не хочется. Когда человек пережил серьезную травму, и у него нет возможности обратиться за помощью к психологу или, хотя бы, к близкому человеку, такой дневник может помочь пережить острую стадию.
  1. Проектный дневник. Когда есть проект и хочется его закончить. У биологов он называется лабораторным журналом. В таком дневнике мы пишем:
  • Что хотим достичь, и это помогает сформулировать цели.
  • Расставляем приоритеты, что позволяет не распыляться, делая все, и ничего не доводя до конца.
  • Делать путевые заметки наблюдений за собой и процессом.
  • Замечать промежуточные результаты, наблюдая свое движение и свой прогресс.
  • Делать суммарные выводы по окончанию, фиксируя в сознании пройденные уроки, типичные ошибки и способы их преодоления.
  • Возвращаясь после перерыва, вспомнить, где остановились.
  1. Дневник — как инструмент самопознания. Дневник выступает как отражающая поверхность. Как сознание, вынесенное наружу, и, поэтому, доступное для наблюдения. И в этом случае он становиться мощнейшим инструментом само-понимания, самопознания и само-организации.

Пять главных бенефитов регулярного ведения дневника

  1. Позволяет наблюдать привычки ума, то, что ум делает «на автомате», выделять паттерны реакций и поведения. А без осознания нет изменения.
  2. Помогает осознать в какой смысловой точке жизни мы сейчас находимся.
  3. Позволяет извлечь уроки из прошлого и отпустить его.
  4. Помогает создать такое будущее, какое мы хотим.
  5. Помогает поддерживать различные процессы в настоящем на желаемом уровне (бег, диету, работу над собой, продвижение проекта)

Но это не все. Регулярные записи мыслей и чувств — это хорошая гигиена психики, как чистка зубов. Осознание происходящих в душе процессов, вместо их вытеснения в подсознание.

Разгрузка оперативной памяти. Наша оперативная память, а это именно она запоминает то, что нам надо не забыть в течении какого-то срока, имеет ограничения. Поэтому сбросив часть задания на бумагу мы “освобождаем место в голове” для новых идей.

Завершение событий в голове. Мало развестись с человеком в ЗАГСе, надо закончить отношения в голове. Очень часто наше внутреннее время не совпадает с хронологическим. Мы можем уже уволиться с работы, но внутри еще год проживать и додумывать какие-то разговоры, или события, произошедшие на старой работе. А это значит, что эта часть нас не участвует в сегодняшней жизни.

Возможность увидеть тонкое влияние на нас каких-то процессов: бега, лекарства, йоги или медитации.

Тренировка осознанности. Начинаешь осознавать, на что обращено твое внимание. А тут закон простой: на чем твое внимание, туда и движется твоя жизнь!

Знакомство с самим собой. Это не всегда решения проблем или нахождения ответов. Скорее более глубокое понимание себя.

Собирание себя в кучу в настоящем моменте. Внимание большинства людей обычно залипает либо в переживаниях прошлых неудач и травм, либо в беспокойствах о будущих проблемах. Дневник позволяет увидеть этот процесс и помочь сбалансировать понимание уроков прошлого с адекватным планированием будущего.

До-обработка эмоционального состояния. Что-то произошло в жизни: подруга обидела или муж разозлил. И ум начинает, как хомячок, бегать по кругу этого события подливая масла в огонь порожденной эмоции, будучи не в силах это событие эффективно пережевать, проглотить, переварить, усвоить нужное и, избавиться от ненужного. Когда мы описываем свои текущие переживания, мы их фиксируем, и можем увидеть, а что именно расстроило. Потом из этой точки, раскрутить спираль тревог до ее начала. Почему нас это беспокоит? Какие есть основания для тревоги? Любая тревожная мысль эхом отдается в нашем прошлом. Начинаем видеть связь.

Списки. Я их выделю в отдельный жанр. Я их пишу, люблю и ценю. Они освобождают громадное количество моих мозговых ресурсов. Особенно если надо не забыть множество вещей в нескольких сферах. Когда я уверена, что все записано, ничего не пропадет, и я легко найду нужное, мне легче думается и работается. Я не переживаю, что что-нибудь забуду, поэтому мне проще сконцентрироваться и работать расслабленно.

У меня есть три постоянных списка:

  1. «Dream box» — мои мечты, желания, цели (они, сокровища моей души, лежат в моей красивой шкатулке. Периодически я их пересматриваю и обновляю: что-то уже выполнено, новая цель родилась, что-то перестало быть актуальным).
  2. “To do list” — список дел для воплощения сегодня.
  3. Список того, что надо освоить или приобрести, чтоб реализовать первый список: какие знания получить, навыки освоить, вещи купить. Например, научиться печатать вслепую, освоить Fotoshop, посетить тренинг по арт-терапии, приобрести программу для обработки видео.

Печатать или писать? Это личный выбор каждого. Я пишу от руки, потому что мне так приятнее. Когда я пишу от руки, я больше присутствую в теле, а когда печатаю на компьютере — я больше «в голове».

Когда начинать новый журнал? Логика подсказывает, что, когда заканчивается старый, но я завожу новый журнал, когда начинается новый этап в моей жизни. Мне это помогает закончить старое не только в жизни, но и “в голове”.

В моей жизни были годы, когда я писала дневники, были, когда не писала, были, когда дневники множились по темам и проектам. Но одно можно сказать наверняка: когда мне надо сделать прорыв в любой области, наладить отношения или начать бизнес, дневник был (и есть) моей главной опорой и главным инструментом.

И самое главное. Мы все разные. Далеко не всем людям подходит такой способ помощи себе. Чтоб это работало, оно должно приносить удовольствие! Если Вас никогда не интересовал эпистолярный жанр, возможно, Ваш путь к себе другой! Важно найти свой путь. О других путях в будущих статьях!

Удачи Вам!
Ирина