О чем можно думать, когда ты идешь по туго натянутому канату, подвешенному на высоте шестого этажа? Когда руки сводит от напряжения, в горле пересыхает и дрожат не только коленки, но и все тело в унисон? Я скажу о чем. И может быть я вас удивлю или разочарую, но НИ О ЧЕМ. В этот момент вы, вообще, не думаете. Ум останавливается. Ваше сознание схлопывается в точку ноль и потом расширяется в полном растворении в ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Мы, современные люди, очень редко бываем в этом состоянии (а многие, возможно, никогда). В состоянии, когда мы осознанно толкаем себя за пределы песочницы физического комфорта и чувства безопасности. Когда адреналин выстреливает в вены, вызывая всплеск энергии, прилив сил, повышая остроту зрения. Когда нет вопросов, нет сомнений, нет рассуждений. Когда нет мыслей. Когда вы становитесь 100% восприятием и 100% действием. Когда вы опускаетесь  “из головы” “в тело”. Чувствуя его, сливаясь с ним, становясь им. Те кто пробовал – знает! Те кто распробовал, ищут это состояние опять и опять: на высоте, глубине или скорости. Потому что то, что мы там приобретаем, не найти в размеренной жизни.

Зачем лезть на высоту, да еще и с ребенком 1

На прошлых выходных мы с дочкой сходили в WildPlay Park и прошли air course: 1.5 часа различных препятствий, подвешенных на высоте от 4 до 18 метров. Конечно, с профессиональной страховкой. И, конечно, вначале нас обучили как ей пользоваться.

Что это было? Мощное проживание целого компота эмоций, чувств и ощущений: предвкушения, страха и телесного ужаса, радостного возбуждения, гордости за то, что делаешь, полноты жизни и включенности, обостренности всех ощущений, как будто яркость и звук включили на полную мощность. Всплеска энергии. А еще красоты и необычности. Как часто мы видим мир с высоты хм… беличьей жизни?

Но еще я хочу поделиться тем, о чем думаешь, когда в 15 метрах впереди тебя, на той же высоте, но совершенно автономно (это значит, что даже если бы вы захотели что-то сделать, вы бы не смогли) движется твоя 13-летняя дочь? О, о многом! Высота обостряет осознанность. Она прожектором высвечивает все наши родительские тараканы, страхи, привычки и автоматические реакции. Реакции, о которых стоит задумываться воспитывая подростка. Там, на высоте, когда все очень остро, так же остро задумываешься:

1. О доверии знаниям и умениям своего ребенка. Ее обучили пользоваться страховкой, она сдала тест и ее допустили на высоту. ЕЙ ДАЛИ ЭТУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЕБЯ, потому что ОНА ЭТО УМЕЕТ. И лучшее, что я, родитель, могу делать – не подвергать это сомнению. Из двух психологических сообщений: “ты – маленькая и беспомощная, ты нуждаешься во мне” или “ты – можешь и умеешь” выбирать второе, даже когда темнеет в глазах от вида дочери стоящей на площадке без перил на уровне 5 этажа.

Зачем лезть на высоту, да еще и с ребенком 2

2. Об умении заткнуться со своими советами, когда дочь перестегивает карабин страховки, обхватывает ногами тарзанку или соскальзывает с платформы в пропасть на zipline. Мы с ней прошли одинаковый инструктаж, сдали одинаковый тест, у нас одинаковый опыт. Но это не мешает родительскому уму на автомате пытаться вставлять свои пять копеек каждую минуту. На каком основании? В этих советах нет ни знания, ни мудрости, ни опыта. Они только раздражают.

Зачем лезть на высоту, да еще и с ребенком 3

3. Об умении промолчать, когда у ребенка заел карабин. Умении дать ей время на то, чтоб самой разобраться и, пробуя опять и опять, таки это преодолеть. Давая возможность решить проблему самостоятельно, показывая своим спокойным молчанием: “Я верю, что ты умная и сильная. Я верю, что ты сможешь. И я знаю, что если тебе будет нужна помощь – ты обратишься.”

Зачем лезть на высоту, да еще и с ребенком 4

4. Об умении не передавать ей свои страхи, сдерживая на уровне формирования звука в горле все эти готовые вылететь: “Не торопись!”, “Осторожно!”, “Держись!”, “Не подходи к краю!”. Потому что у нее есть знания (проверенные инструктором), собственный инстинкт и страховка (даже две).

Зачем лезть на высоту, да еще и с ребенком 5

5. Об умении просить совет. Как лучше проходить то или иное препятствие, потому что дочь его прошла первой и уже имеет опыт. Потому что она гибче и сильнее.

Зачем лезть на высоту, да еще и с ребенком 6

Зачем лезть на высоту, да еще и с ребенком 7

6. И самое главное, об умении, наконец, увидеть в ребенке равную себе. И с уважением признать это равенство. Да, мы родители. И да, мы старше. Но это не делает нас автоматически более продвинутыми во всем. И с каждым их годом мы должны замечать и признавать те навыки наших детей, в которых они, как минимум, нам равны (а иногда и превосходят нас). Ощущение взрослости ребенка ни у нас, ни у него не приходит одноразово. Это длинный процес, в котором мы признаем их равенство кусочек за кусочком. И это очень тяжело. Но это совершенно необходимо.

Зачем лезть на высоту, да еще и с ребенком 8

P.S. И главный секрет (шепотом): наш мозг эволюционно так устроен, что если был выброс адреналина (который говорит мозгу об опасности для выживания) и мы выжили – наш мозг вознаграждает нас “конфеткой” — впрыскиванием дозы внутренних наркотиков – эндорфинов. Которые вызывают состояния подъема и эйфории. Зачем? Чтоб на эмоциональном уровне вознаградить нас за то, что мы выжили и заякорить успешную стратегию позитивной эмоцией.

В общем, кто не пробовал, искренне рекомендую! ? А тем, кто боиться высоты рекомендую вдвойне (просто не надо идти сразу на экстремальный уровень)!

P.P.S. И ничто не сравнится с мороженным по дороге домой!

Зачем лезть на высоту, да еще и с ребенком 9