Я – везучий человек. Хотя я абсолютно согласна с высказыванием Доуби: “Удача — это постоянная готовность использовать шанс.” Так вот, одно из таких моих “везений” – житье в доме на холме с огромными окнами, выходящими на юго-восток. Поэтому, каждое утро в ясную погоду “по моему окну показывают восход”. Рассвет там тоже показывают, но мне мои семь часов сна дороже, поэтому рассветы я смотрю только зимой. Конечно, есть еще один спонсор моих волшебных утренних моментов свидания с солнцем с чашкой чая в руках — это школа. В которую надо пробуждать и отвозить дочь к 8:30 утра. На это можно жаловаться, а можно увидеть в этом шанс увидеть рассвет. Этих утренних минут всего-то может быть 5-10 в моем, порой, безумном расписании дня, но они точно являются магической специей в супе моего душевного состояния, добавляя в него тонкий аромат радости и вдохновения.

И сегодня, глядя на восход, я решила поговорить о свете, цвете и нашем состоянии.

Природа наградила нас не только глазами со светочувствительными рецепторами и нервами от этих глаз идущими, но и сложнейшим мозгом, болтающимся вместе с телом на конце этих нервов.  И этот мозг принимает, интерпретирует и использует поток стимуляции, который приходит через глаза для регуляции сложнейших биохимических, физиологических и психических процессов.

Знаете ли вы, что разные цвета по-разному влияют на нашу психику? Исследования, проведенные М. Люшером в середине 50-х показали, что цвет может изменить функции некоторых систем человеческого организма. Например, оранжево-красный меняет частоту пульса, дыхания, давления крови и в общем оказывает возбуждающее действие. Темно-синий цвет, напротив, приносит успокоение. В результате, появилась новая область медицины — цветотерапия. Которая, впрочем, не такая уж и новая, так как испокон веков интуитивно использовалась знахарями и шаманами.

А свет, обыкновенный дневной свет, влияет на выработку серотонина. Что это? Важный нейромедиатор, который часто называют гормоном счастья. Он вырабатывается нашим организмом из аминокислоты триптофана при обязательном участии углеводов и … солнечного света. Да — да, именно так, мы с вами, как растения “фотосинтезируем” себе свое собственное счастье. Поэтому в солнечные дни наше настроение на высоте. Этим же процессом можно объяснить и общеизвестную зимнюю депрессию.

Но только 5-10% серотонина синтезируется мозгом. А остальные? А остальные 90-95% синтезируются в гораздо менее романтическом месте – в кишечнике. Причем не только нами! Огромную роль в этом деле играют населяющие наш кишечник микроорганизмы. А их там почти два килограмма! Мы, по количеству клеток, лишь на 10% люди, а все остальное — в нас — микробы. Мы живем в мире бактерий, и они влияют на нас больше, чем мы думаем. Совокупный “зоопарк” в нашем кишечнике регулирует все процессы в нашем организме, принимает участие во многих видах обмена, синтезирует ряд необходимых нам веществ, в том числе серотонина. К сожалению, у многих из нас видовой состав этого зоопарка, к сожалению, не вполне здоровый. А если Вы любитель сладенького, картошечки, плюшек и шоколадок, то он у вас гарантированно не самый здоровый! Потому что такую бяку любит только дрожжевой грибок Candida, от которой не только серотонина не дождаться, но и кучу болячек можно заиметь. А уважающие себя и вас правильные бактерии нуждаются в здоровой клетчатке. В общем, грубые компоненты сырой растительной пищи нам не просто нужны, а жизненно необходимы. Они не только увеличивают площадь поверхности для колонизации, но и являются едой для бактерий. В общем, клетчатка для микроорганизмов это и пол, и стол, и еда.

Да уж, неисповедимы пути писателя, начала с рассвета, закончила в … кишечнике.

Так вот, к чему это я? На дворе октябрь. И, по статистике, 10% населения скоро скосит сезонная хандра. Или нет. Зависит от нас. Что можно сделать?

  1. Больше гуляйте, ловя солнечные дни.
  2. И дома, и на работе, где возможно садитесь поближе к окну. И неважно, что за окном дождь, повышенное количество дневного света сделают свое дело.
  3. Добавьте в свой гардероб одежду желтого, оранжевого, песочно-золотистого и тепло красного цвета. Какой-нибудь шарф в этих тонах, который ко многому подходит, хороший вариант. И даже если он будет на работе висеть на спинке стула и изредка попадать в поле зрения – уже хорошо.
  4. На работе повесьте перед собой картинку в тех же тонах: золотую осень, пустыню, залитую солнцем, закат или любой абстракт.
  5. Если ваша работа связана с компьютером, можно сделать фон экрана в тех же тонах.
  6. Введите в еженедельный рацион мясо индейки – она очень богата триптофаном (который необходим для выработки серотонина).
  7. Чтоб хорошо себя чувствовать завтра, ложится спать надо сегодня, то есть до полуночи.
  8. И когда кормите себя, не забывайте о братьях наших меньших (микроорганизмах) — 2/3 еды на Вашей тарелке должны быть сырые овощи и зелень! А они, в благодарность обеспечат вам серотонин, а значит счастье!

Осень — это прекрасное время года, когда природа после буйства плодоношения и активности готовится к покою. Мы — часть природы, хотя иногда и забываем об этом. Поэтому и для нас очень гармонично немного снижать активность и погружаться в себя. В чтение, в творчество, в саморазвитие и подведение итогов года и жизни, в освоение нового, что б весной на естественном подъеме брать новые рубежи. Я искренне желаю вам всем спокойного, радостного и гармоничного состояния этой осенью.

До встреч!

Ирина

 

Доска объявлений:

Следующий бесплатный вебинар: “Как стать ценной для мужчины?" состоится в пятницу 19 мая в 10 утра Pacific time ( 20:00 Московского времени).  Подробности и регистрация