День рождения в январе – довесок к Новому году. Он дает дополнительный шанс завершить процесс осознания текущего момента своей жизни. Недавно я спросила саму себя: “Если б существовала машина времени, хотела ли бы я вернуться в мои 20 лет и прожить их опять (не имея возможности что-то поменять).”

Мой ответ был: “Нет!”

Да, я была моложе, стройнее, физически привлекательнее, здоровее, но то как я реагировала на людей, относилась к себе, иными словами, меньше понимала других и, самое главное, вообще, не понимала себя. Годы постепенно переходили в знания, понимание, опыт и навыки.

А это очень ценное богатство моей души, которое я не хотела бы поменять обратно на молодость. В этой статье я решила вербализовать основные выводы, к которым я пришла к своим 46 годам. Те, которые сегодня помогают мне двигаться по жизни осознанно и действенно. Идея такой статьи не моя, но она мне показалась очень полезной и интересной.

  1. Мы никогда не готовы к выходу из комфортной зоны. Сколько бы мы не готовились. Сколько бы ни настраивались. Смелый человек отличается не тем, что у него нет страха, а тем, что он боится, но делает. Если реально посмотреть на жизнь, станет понятно, что у нас просто нет времени бояться. Поэтому мне помогает принцип: “Бойся, но иди вперед!”
  2. Без продвижения вперед нет жизни. Есть существование. Колея. Но это не жизнь.
  3. Я, и только я ответственна за мое счастье. Истинное счастье не в “иметь”, а в “быть” и “создавать”. Поэтому ни удачный выход замуж, ни свалившееся наследство не дадут полноценного счастья. Они дадут удовлетворение потребителя или обывателя. А счастье это результат работы души.
  4. В любой ситуации есть 50% моих ответственности и контроля.
  5. Быть уверенным, значит быть готовым к любому результату: что я делаю если получу, то что планировала, и что буду делать если не получу. Иметь план Б, на случай провала плана А.
  6. Понять, принять и двигаться дальше. Наши родители были ответственны за наши комплексы и проблемы до наших 18-ти лет, дальше это наша задача понимать, развивать и исцелять то, что необходимо.
  7. Успешно ждать в этой жизни можно только старость и смерть, а ко всему остальному надо двигаться своими ножками и строить своими ручками.
  8. В этом мире еще не один человек не ушел от настоящей любви. Если с кем-то не ладятся отношения стоит задуматься о своих 50% вклада в эти отношения.
  9. Не стоит сжигать мосты. Люди это не одноразовые папмерсы. Их не стоит вычеркивать из жизни, потому что что-то не заладилось. Можно не идти дальше вместе, но расстаться с уважением — значит с уважением отнестись к инвестированной в этого человека частичке своей души.
  10. Ничто в жизни не имеет гарантий. Ни здоровье, ни любовь, ни бизнес. Поэтому решаясь, мы всегда идем на риск. Риск потерять, риск ошибки, риск неудачи. Тот, кто ждет идеального шанса – будет ждать вечно.
  11. Все начинается с сознания. Чтоб изменить жизнь, надо изменить фильтры восприятия: что мы думаем, как интерпретируем, как реагируем, во что верим.
  12. Мы становимся тем, чем мы кормим свое сознание. Определить какие потоки информации мы впускаем в нашу жизнь и в каком количестве – сегодня критически важная задача. Потому что количество информация сегодня бесконечно, а наше время – очень ограничено. Одним из самых ценных выборов, которые я когда-то совершила в моей жизни был – отказ от телевизора.
  13. Кто хозяин моей жизни: я или Facebook (телевизор)? Трудно человека освободить от рабства если он не хочет быть хозяином. Рабство было отменено Авраамом Линкольном только для того, чтоб 2/3 популяции добровольно заползли него обратно. Я не говорю о тех, кто с помощью соц. сетей развивается, создает инфо продукт, или творит. Работать в Интернете – здорово (кому нравиться), жить-то там зачем?
  14. Не твое – отпусти! Все люди по-своему хороши, но только с некоторыми нам по пути. Если не отпускать чужих, то не появятся свои.
  15. Наши мечты не нуждаются в чьем-то одобрении. Мечта – это компас нашей души и нашей миссии. Поскольку другой человек имеет другую миссию, он не может сердцем понять и прочувствовать важность и правильность нашей мечты, поэтому, для него она будет ощущаться как неправильная.
  16. Настоящий совет — это всегда исповедь. Когда человек это прожил и достиг. Знания всегда действенны. То, что мы имеем в жизни – результат наших знаний. А то, что остается исключительно в голове в голове – информация. Ищите знаний! Не надо спрашивать мнения и совета у тех, кто в своей жизни в этом неуспешен. Например, бесперспективно обращаться за советом как наладить отношения с мужем к разведенной подруге.
  17. Каждый человек может быть для нас проблемой, а может быть ресурсом (знаний, умений, интересов, дружбы, любви). А что мы сможем задействовать зависит от нашей мудрости.
  18. Упасть — это не неудача. Неудача — это остаться лежать. Освоения нового без ошибок не существует. Успех — это виденье направление движения, готовность использовать шанс, действия, но также, встать 100 раз после 99 падений.
  19. Get comfortable with uncomfortable. Бесценный навык жить счастливо, радоваться жизни, продолжать, насколько возможно, двигаться вперед даже в моменты страданий. Болезни, травмы, разочарования, одиночество, неприятности – они были, есть и будут. Но иметь локальную боль и продолжать жить с базисной радостью – это стоящее мастерство.
  20. Быстро – это медленно, но без остановок. Сознание инертно. Его не поменять наскоком. Поэтому умение держать осознанность на внутренней работе долго – единственно возможный путь к изменению жизни. И этот паровозик сознания — “достигатор целей” можно практиковать.
  21. Запас прочности тела ограничен. Очень ограничен. И кончается внезапно, иногда бесповоротно, а порой в неожиданно молодом возрасте. Фастфуд, сахар и алкоголь – три кита плывущие к этой точке.
  22. Чтоб хорошо себя чувствовать завтра, спать надо ложится сегодня (до полуночи). А если у Вас бессонница – возьмите дневник и начните записывать свои мысли и чувства, не дающие уснуть. Эффективность борьбы с бессонницей книгами и телевизором примерно такая же, как попытка успокоить орущего от голода ребенка игрушками.
  23. В постели надо спать или заниматься сексом. И все! А смотреть телевизор, читать и отвечать на е-мейлы надо в другом месте, чтоб не якорить кровать с ментальной деятельностью.
  24. Эволюция создала наше тело действующим оптимально (те есть здоровым) когда оно в движении. Наши предки проходили в день порядка 25 км. Мы, люди перестали двигаться всего-то 1-2 поколения назад. Сегодня без спорта жить нельзя.
  25. Сила расслабления. Испокон веков человек испытывал физический стресс, и выделенный адреналин разлагался работающими мышцами. Если б природа предположила, что мы будем жить сидя и работать мозгом, она б встроила механизм утилизации адреналина в мозг. Но, увы. В результате, адреналин от нашего эмоционально-ментального стресса гасится непроизвольными зажимами в теле. Которые без регулярного осознанного расслабления рано или поздно приводят к болезням.
  26. Мы идем туда, куда смотрим. Не надо смотреть на проблемы, смотрите на решения.
  27. Лени не существует. Существуют: не свои цели, нелюбимые дела и нехватка энергии.
  28. В жизни ничего нельзя добиться если Ваш ум не подвластен Вам. Две вещи, которыми стоит овладеть: умение фокусироваться и умение не думать вообще. И то и другое достигается практикой. Контроль над мыслями — это контроль над жизнью.
  29. Мир имеет все. На него можно смотреть как него как на источник страданий, и находить подтверждения. Или же как на источник ресурсов и возможностей, и тоже находить подтверждения. А есть в нем и то и другое.
  30. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Мир дает ресурсы, но вытаскивать себя, как Мюнхаузен, из болота за волосы должны мы сами. Не стоит путать действие с поддержкой.
  31. Боль говорит о том, что пора что-то менять. В мыслях, в отношениях или в делах.
  32. Если будущее страшит, задумайтесь – оно приходит постепенно и маленькими порциями. Решайте проблемы по мере их поступления.
  33. От любой негативной эмоции помогает действие. Потому что смысл эмоции – заставить нас менять то, что не устраивает.
  34. Моими выборами сегодня я творю мое завтра.
  35. Нет плохого и хорошего, есть мое или не мое.
  36. Нет правильного и неправильного. Есть работающее и неработающее для меня в этой ситуации.
  37. Некоторые вещи нужно просто пережить. И продолжать жить дальше.
  38. Когда человек откладывает принятие решения, он принимает решение оставить всё по-старому. Сбор данных может затягиваться, но решение мгновенно. Отсутствие “да” это “нет”, и лучше себе не лгать.
  39. Если у вас есть мечта, желание и настойчивость – вы прорастёте даже сквозь асфальт.
  40. Свобода начинается, когда мы перестаем искать одобрения других и начинаем делать то, что одобряем сами.
  41. Избежать сожалений и чувства вины очень просто – делать “your best” в любой ситуации.
  42. Деньги и успех – это не цели, это побочный эффект правильных целей. А правильные цели — это кем-то быть и что-то миру давать.
  43. Чтобы стало долго хорошо с другим, надо вначале чтоб стало хорошо с собой.
  44. Худшая война – это война внутри нас. Когда мы не целостны в своих целях, желаниях и ощущениях.
  45. Любовь к себе — это каждый день делать то, что на длинной шкале принесет пользу телу, душе, уму, отношениям и реализации. А все остальное это потакание себе. И с любовью оно не имеет ничего общего.
  46. Лучшее и, по сути, единственное, что я могу дать другим – это постоянно показывать им их хорошую сторону. Всем. Всегда. Каждый день, в каждой ситуации.

 

Используйте комментарии, для того, чтоб поделиться принципами, которые помогают жить Вам!

-Ирина

Доска объявлений: