Что такое эпигенетика или как мы сейчас «подставляем» наших внуков.

Когда при знакомстве с новыми людьми на их вопрос о том чем я занимаюсь, люди слышат мой ответ: «Молекулярной генетикой», они сразу переводят разговор на что-нибудь попроще, а если их воспитание все-таки заставляет их спросить, а чем конкретно я занимаюсь, то на третьем предложении моего ответа они уже настолько жалеют о содеянном, что я сама перевожу разговор на их жизнь, не с силах видеть эти муки. Но, я верю, что о самом сложном можно рассказать просто. И сейчас я попробую в очень популярной форме поделиться в Вами потрясающим знанием о человеке с точки зрения генетики которое имеет практическое применение.

Знаете ли Вы, что мы все в ответе не только за наших детей, но и наших внуков? И сейчас я не говорю о передаваемый генах в ДНК, на которые мы, ну, никак повлиять не можем, и даже не о правильном питании или воспитании нашиx детей, которое мы можем обеспечить своим знанием и присутствием. Нет!!!

Я собираюсь рассказать, как наш образ жизни вызовет наследственные изменения у следующих двух поколений!

Надеюсь, я не открою Америки, напомнив, что каждый из нас в каждой клетке имеет ДНК являющуюся химической библиотекой обо всем в нашем организме. Большинство признаков (например, цвет глаз) кодируются несколькими генами одновременно. Каждый ген (кусок ДНК кодирующий информацию об одном белке) может работать поразному: от состояния вообще быть «выключенным”, до работать «как папа Карло» то есть во всю мощь. (Вы еще здесь? ). Так вот внешние условия вызывают изменение в «прилежности» работы генов. Примером может быть закаливание — организм помещаемый в низкую температуру поднимает иммунитет; или наличие в еде большого количества свежих овощей улучшает качество кожи и волос. Но здравый смысл подсказывает нам что это применимо только к нашей жизни и уж никак ве влияет на наследственность. Так? Вот и ученые долгое время так думали. Но оказывается не все так однозначно!

Новая область генетики — эпигенетика (греч. επί — над, выше) которая изучает именно такое наследование — изменения работы генов вызванных механизмами, без изменения последовательности ДНК сделала немало научный открытий на эту тему, одним из которых я хочу поделится. (Представляете, каким эрудированным Вы будете звучать непринужденно рассказывая об этом в компании коллег или друзей!)

Итак, 100 лет назад целый муниципальный округ Швеции участвовал в эксперименте который длился больше 30 лет. Маркус Пембри (MarcusPembrey) с соавторами установили что когда молодые годы бабушек и дедушек приходились на голодные годы (неурожаи, высокие цены на продукты, тяжелая экономическая ситуация), то их внучки и внуки, соответственно, имели существенно более низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, внуки же людей живших, наоборот, в годы изобилия еды (урожайные годы, низкие цены на продукты…) имели почти в 100 раз более высокий показатель риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Также было замечено, что сыновья, чьи отцы начали курить рано, уже к 9 годам имели повышенный индекс массы тела (то есть склонность к полноте).

Конечно, еще не все изучено в этой области, но помните, что, когда мы переедаем, курим, или пьем, мы не только совершаем преступление по отношению к своему телу и даем нежелательный пример своим детям, мы также, возможно, включаем регулирование генов которое приведет к нежелательным последствиям у наших внуков, проблемы со здоровьем которых мы даже имеем шанс увидеть своими глазами на старости лет!

Доска объявлений:

Следующий бесплатный вебинар: "Обида на мужа." Когда: в пятницу 14 июля в 9:30 Pacific Time (19:30 Москоского времени). Подробности и регистрация