*Ум – рациональный компонент нашего сознания (левое полушарие мозга)

*Душа – эмоциональный компонент нашего сознания (правое полушарие)

Написала название и задумалась о его абсурдности. Ведь жизнь, по определению, состоит из нового. Каждый миг – новый и, в своем роде, неповторимый. И так бы оно, наверное, и было бы, если бы мы, люди, не заимели в процессе эволюции Ум. Посмотрела на нас когда-то Природа, покачала головой: “Как же их, этих людей убогих уберечь от вымирания? Они ж ни клыков, ни когтей не сохранили, облысели, хвост потеряли, да еще и, к тому же почему-то балансируют на одних задних лапах. Вымрут ведь, как пить дать, вымрут… Ну, и дала нам мозгов побольше. Ну, чтоб мы, значит, что-нибудь придумали. Ну, там, оружие, дома с отоплением, джинсы, машины…

Много чего случилось с тех пор как мы “вкусив плод с древа познания” развили Ум. Мы поняли, например, что мы смертны, противопоставили себя стае, отделили секс от размножения, а сахар от свеклы, и вообще, научились получать удовольствие, когда захотим, прямо из холодильника, без всей этой беготни по саванне.

Сегодня, его величество Ум играет множество очень важных ролей в нашей жизни, например, мы можем играть в шахматы, читать Фейсбук, или спорить о политике, но, это все побочные бенефиты, а природа развивала Ум, вообще-то, для того чтоб повысить нам выживаемость. Как?

  • используя память о всех удачных и неудачных опытах (попросил конфету по-хорошему, не получил, а с ревом и киданием на пол – сразу дали)
  • сохраняя не только свою память – (как меня укусила собака), но и память всего человечества (как кусаются змеи, пауки, лошади, белые медведи и вампиры)
  • догадываясь и предполагая худшее – (муж не позвонил, значит уже где-то мертвый)
  • анализируя и предсказывая – (не сиди на холодном, а то детей не будет) и (не свисти, а то денег не будет);
  • изобретая всевозможные защитные механизмы – вранье, отрицание, подавление эмоций, манипулирование и так далее

А теперь поставьте себя на место вашего несчастного Ума. Мало того, что он ежесекундно получает такие объемы информации, какие он и переработать-то не в состоянии, и по ночам, пока мы спим, пытается разгрести все эти завалы, так ведь мы ему и ночью не даем покоя со своими переживаниями до часу ночи: “А вдруг у него кто-то есть? Да, он мне точно изменяет. Надо развестись… А, вдруг он меня бросит?”.  А в жизни столько всего нового, а значит, опасного, что Ум трудится не покладая извилин, в попытке нас защитить от всего. Трудно ему. Причем, чем незнакомее ситуация, тем больше ему, Уму, надо напрягаться. Поэтому Ум, который, совсем не дурак, имея в нашем сознании некоторую власть, как может, пытается упростить себе работу.

Как? Страхом нового. Страхом потерять старое. Нежеланием выходить за комфортную зону. Нежеланием даже пробовать новое. Консерватизмом. Привычками. Стремлением к стабильности и предсказуемости. Ленью. Короче, с точки зрения Ума, лучшая жизнь, это жизнь с минимальными рисками: закрыться в комнате, не делать ничего нового, а только читать книги, смотреть телевизор или работать на компьютере – масса пищи и развлечения для Ума и никаких рисков для Тела. Слава Богу, что хоть Душе надо обратное. Она хочет новизны и то и дело гонит нас на учения, приключения и всякие там любовь и творчество. Так мы и проводим жизнь в борьбе этих двух начал.

И если в детстве обычно верх берет любознательная и смелая Душа, с ее интересом к новому, тягой к впечатлениям, поиском любви и попыткой постигнуть самое себя: “А давай посмотрим, что там? Ну, давай попробуем! А вдруг получится?”, то ближе к середине жизни у Ума накапливается такое досье на наш прошлый опыт, что практически на любой порыв Души он, как советский чиновник-бюрократ, сразу говорит: “А вот это не надо!” Опасно, дорого, ошибешься, не получится, лучше синица в руке, чем журавль в небе; мы с неба звезд не хватаем; нам многого не надо; мы люди скромные…, бедность не порок…” И Душа печально вздохнув отказывается от очередной мечты и отползает назад под плинтус. И сдается. И перестает хотеть.

И тогда Ум радостно потирая руки переводит нашу жизнь в почти автоматический режим накатанной колеи подъем в 7:00, омлет на завтрак, ребенка в школу, самому на работу… Вечером привычные дела, привычный телевизор, привычный секс по пятницам, потому что удобно — завтра не надо рано вставать. А что? Комфортненько. Стабильненько. Безопасненько. И, главное, все под контролем. Все известно и предсказуемо. Для Ума. А для Тела? Толстенько. Обрюзгленько. Геморойненько. Инфарктненько. А для Души? Серенько. Скучненько. Депрессивненько. Несчастненько.

Сознание не напрягается, а значит не растет. Для Ума – почти идеальная жизнь. А если ему становиться скучно – так вон социальные сети под крышкой ноутбука. Читай – не хочу. А для Тела? Существование. Для Души — прозябание.

Его Величество Ум залез не на свой трон и сидит там, свесив ножки. Ум не должен отвечать на вопрос: “Что делать?”. Он, попросту, не может правильно ответить на этот вопрос. Он не в контакте с нашими чувствами. Мы ведь не хотим думать, что мы счастливы. Мы хотим чувствовать себя счастливыми. А Ум — это наш биокомпьютер. Потрясающей сложности и умопомрачительных возможностей, но компьютер.

Задача Души – понять, чем она хочет заниматься, что делает ее счастливой, кого она хочет любить и к чему стремиться. А задача Ума – помочь ей прийти в желанную точку наиболее быстрым, легком и безопасным способом. А не наоборот, как это бывает у многих: от Ума выбираем стать инженером, а потом пытаемся заставить свою Душу с этим смириться.

Поэтому бойтесь стабильности и однообразия. Привносите в свою жизнь новое, необычное, неожиданное и даже странное! Будите свою Душу! Заставляйте Ум работать! Не давайте ему лениться! Узнать подробнее о механизме влияния новых вещей на наше сознание и вдохновиться на эту тему можно посмотрев видеоклип “Влияние нового на сознание и жизнь”.

Новое активизирует новые участки нейронной сети мозга, расширяет внутреннюю емкость сознания, включает творчество, дает ощущение наполненности жизни и позволяет посмотреть на себя и проблемы с нового угла, найти новые решения проблем и новые пути достижения целей. Новое – делает нас живыми, меняющимися, развивающимися.

Попробуйте:

  • новую еду
  • непривычную одежду
  • общение с новыми, непохожими на вас людьми
  • посещение новых мест (если вы всегда ездите в горы – поезжайте в город)
  • испытайте новые ощущения: ныряние, дельтаплан, или горные лыжи
  • попробуйте новые виды деятельности: танго, пение, составление икебаны или лепку из глины
  • осваивайте новые навыки: выращивание роз, выжигание, стрельбу или вышивание крестиком

Нет времени, денег или страшно? Тогда попробуйте делать привычные вещи непривычным способом:

  • почистить зубы левой рукой
  • переодеться, закрыв глаза наощупь
  • один день не смотреться в зеркало
  • один день провести без компьютера
  • один день не разговаривать
  • за ужином не говорить, а только внимательно слушать
  • встать на час раньше и прогуляться до начала дня

Я думаю, вы поняли идею. А действие, как всегда, за вами! Вы — Творец своей жизни. Сегодня. Здесь. Сейчас!

P.S. Мне интересно Ваше мнение: делитесь, комментируйте, спрашивайте, участвуйте!

Искренне Ваша,