В греческой мифологии были богини судьбы — три мойры. Они ткали полотно жизни: сплетали в единую ткань нити судеб отдельных людей, определяли участь человека, события и продолжительность его жизни.

Символически выражаясь, всю нашу жизнь мы ткем полотно нашей событийной жизни. Kак мы это делаем? Нашими выборами. Не только такими большими как определение профессии или женитьба, но и крошечными и, казалось бы, совсем неважными ежеминутными: что сказать, что поесть, когда лечь спать, что купить…

Интересно, но как это не звучит парадоксально, большинство этих выборов, мы делаем неосознанно, автоматически. Это возможно, потому что за всеми этими выборами лежит главный выбор более высокого порядка. Есть идеи какой?

Главный выбор- это определение: что в моей жизни действительно имеет значение. И мы вырастаем с неким дефолтом главного выбора — выбором наших родителей заложенном в нашем сознании в первые 12 лет жизни.

Главных целей много и они разные, например:

Главное — достичь материальной и финансовой стабильности и безопасности

Главное — дети, их здоровье, образование, успешность

Главное — чтоб была семья

Главное — посмотреть мир, побольше узнать и попробовать

Главное — получение удовольствия

Главное — добиться успеха в карьере

Главное — оставить после себя след

Главное — любить и быть любимым

Главное — жить в мире и согласии с собой и миром

Главное — быть счастливым

Главное — реализовать свои способности и интересы

Главное — служить людям

Главное — прийти к Богу

При том, что мы все в той или иной степени обычно реализуем несколько выборов, есть 1-2 главные, определяющие философию нашей жизни. Они не плохие и не хорошие. Но они могут быть Наши или не Наши.

Но мы взрослеем и наступает время сделать собственный выбор. Что значимо в моей жизни? Ради каких целей я делаю большинство мелких выборов? Когда это происходит мы либо осознанно соглашаемся с заложенными в нас высшими ценностями и целями и они становятся нашими, либо осознано меняем их. Пока мы не определимся с этом главным выбором, мы не можем жить осознанно. Значит мы продолжаем жить по дефолту, то есть по чужому выбору. Жить не свою Судьбу!

И если главная цель ваших родителей — обеспечение материальной стабильности, а Ваша (пока не осознанная) — добиться успеха, то дефолт не будет для Вас работать. Потому что у него другая задача. И в багаже этого родительского дефолта окажется целый список подсознательных убеждений мешающиx вам и ограничивающиx Вас.

Например, стратегия достижения стабильности будет включать убеждения, типа:

«Не рискуй!»
«Не высовывайся!»
«Будь как все!»
«Чем выше залезешь, тем больнее падать!»
«Лучше синица в руке, чем журавль в небе!
А для достижения успеха нужны противоположные, лидерские убеждения:

«Не важно сколько раз ты упал, a важно сколько раз ты встал!»
«Кто не рискует, тот не пьет шампанского!»
«Будь первым!»
«Не рискуя, не добьешься!»
«Думай не как все!»
К сожалению, большой процент русских людей имеет и неосознанно передает детям ограничивающие убеждения насчет денег и стремления к успеху. Вспомните: человек, стремящийся к успеху в работе — карьерист. Человек, занимающийся частным предпринимательством — спекулянт. Пытающийся работать на себя — единоличник идущий против колхоза. Они все порицались. Наши бабушки и дедушки прошли через тяжелые времена и им пришлось выработать эти убеждения В то время эти убеждения не просто работали, они позволяли выжить и не сесть в тюрьму. Но, к сожалению, многие из нас, даже уже живущие в Америке или Европе несут в сознании эти убеждения не позволяющие достичь реального успеха.

Еще одна проблема с унаследованием дефолта в том, что большинство людей свято верят, что их главная цель и система ценностей — единственно правильные и, как результат, они со всей своей родительской настойчивостью прививают свою систему детям. Ну, это и понятно, трудно передать нечто, чего у нас нет, правда? Но зачастую, даже когда у ребенка уже формируется своя цель, родители все еще пытаются доказать, что она не правильная, так как она не такая как у них.

Хочу еще добавить, что большинство целей ценные и являются необходимыми ступеньками в нашем развитии. Прохождение их дает нам определенные «инструменты» для эффективной жизни, самореализации и счастья в будущем. Но это не то, что мы выбираем «от ума». Это что-то, что мы имеем и узнаем о себе наблюдая за собой, своей жизнью, своими интересами, проблемами и так далее. То есть наша задача не придумать правильную цель, а скорее понять какую мы сейчас имеем. И просто жить в согласии с ней. Обучаясь и реализуясь на этой платформе. И двигаясь дальше к другой цели, когда придет время.

Мне понадобились 15 лет взрослой жизни и 3 высших образования прежде чем я поняла, что такое моя Цель. И еще несколько лет на то, чтоб решиться идти к ней. И это при том, что уже много лет как рядом со мной нет родителей, неодобряющих мой выбор. Что меня сдерживало? Унаследованные убеждения в моей собственной голове.

В общем, когда мы сталкиваемся с проблемой, чаще всего истинная проблема лежит не во внешнем мире, а в нашем собственном сознании. А внешний мир лишь отражает ее.

Доска объявлений:

Следующий бесплатный вебинар: “Как стать ценной для мужчины?" состоится в пятницу 19 мая в 10 утра Pacific time ( 20:00 Московского времени).  Подробности и регистрация