Сколько платьев, которых Вы не носите висит в вашем гардеробе? В моем — семь. Здесь принципиальный момент: которые вы не носите. Эта статья для Вас, если Вы не вылезаете из джинсов, и максимум женственного, который Вы себе позволяете — это йога стиль обтягивающих штанишек до середины икры.

Когда я приехала в Канаду двенадцать лет назад меня искренне удивляли мамы трех-пятилетних девчушек, позволяющие своим чадам одеваться так, как они хотят. Сейчас нарисую обобщенную картинку: лохматое создание лет четырех со спутанными со сна волосами до плеч и слегка размазанными соплями под носом в розово-белом облаке синтетического платья до пола, с такими же синтетическими кружевами и розами, слегка помятыми и местами надорванными, потому что платье из сэконд хенда, в зеленых резиновых сапогах и распаханной настежь (иначе ж красоты не видать) коричневой осенней куртке с капюшоном. Вот признаюсь, как на духу, что в первые годы я смотрела на такую родительскую демократию своими еще русскими мозгами несколько непонимающе. Ведь мама должна прививать ребенку вкус. Синтетика не гигиенична. И, вообще, какое платье в декабре, у ребенка вон сопли до ушей? Не говоря уж о том, что такое платье – это же не одежда, а хэллоуиновский костюм принцессы!

Но шли годы. Под влиянием канадского опыта и занятий психологией мое восприятие претерпело значительные изменения. Нет, я все еще обращаю внимание на сопли и цветовые сочетания, но мне есть что сказать о платьях. Об этих дурацких синтетических платьях.

Какая девочка не мечтает быть принцессой? Разве что та, которая с детства поняла, что папа очень хотел сына и гораздо больше восхищается ее мальчишечьими манерами.

Образ будущей женственности должен откуда-то взяться. Он берется из примеров. Из того, что девочка видит. Это мама, бабушка, девочки в садике, соседки и прекрасные принцессы из книжек и мультфильмов. Увидеть примеры – очень важно, чтоб душа к ним потянулась. Чтоб захотелось так же. Но этого недостаточно! Главное — на практике пережить и прочувствовать это состояние, чтоб оно стало моим. Иными словами, чтоб в самооценку встроилось знания о себе “Я – женственная! Я – красивая! Я — принцесса!”. Причем оно должно быть не в словах, а в ощущениях. Поэтому малышки всех времен и народов с 2-3 лет норовят надеть на голову горшок, нацепить мамины туфли ка каблуках и елочную гирлянду в качестве бус, чтоб ощутить страшную силу красоты.

Когда мне было 7 лет я записалась в кружок танцев. Для этого нужна была форма. Купальник и чешки можно было купить, а вот юбку надо было сшить. Я в то время жила у бабушки. С деньгами было туговато, и бабушка сказала, что не будет шить юбку “солнце-клеш”, так как на нее нужно больше материала и сшила обычную экономную — “колокольчиком”. Это была симпатичная юбочка из крепдешина и бабушка шила ее допоздна после работы. Я была скромным и сознательным ребенком, поэтому искренне поблагодарила бабушку. Еле сдерживая слезы. Ведь юбка не кружилась! А ведь это в танце было самое главное! Нет, это было самое главное в моих ощущениях. Я ходила на этот кружок пять месяцев. Я завидовала остальным девочкам и кружась всегда закрывала глаза, чтоб не видеть свое отражение в зеркале. Тогда я могла представлять, что моя юбка тоже кружится. Бабушка так никогда и не узнала, почему я бросила танцы, ведь у меня так все здорово получалось.

И потом в мои 15, 20, 30 и даже 35 лет я восхищалась женщинами, которые одевались стильно и по-женски. Со всеми этими шарфиками, сумочками, каблуками и пиджаками. Как королевы. Со вкусом, достоинством и смелостью быть женственной. Имея неплохой вкус, а позже и деньги, я периодически поддавалась порыву и покупала себе очередное платье. Но заставить себя надеть его я могла от силы пару раз. Потому что, когда я надевала любое платье, я чувствовала, что это не я. На меня накатывало какое-то тоскливое ощущение той скромной худенькой девочки, которая недостойна иметь солнце-клеш или быть принцессой. Платья приходили в мой гардероб и покидали его спустя пару лет, по мере того как я толстела, худела, или менялась мода. Но я продолжала их покупать, потому что желание быть королевой нет-нет, да и просыпалось.

Каждая девочка хочет быть принцессой. Молодые люди не понимают почему их любимая хочет свадебное платье за тысячу долларов. Это же всего на один день! Дорогие мои мужчины, потому что свадьба –это социально одобренный момент в жизни, когда она, наконец, может себе позволить стать принцессой. А этого так не хватает ее душе! Потому что без проживания ощущения принцессы очень трудно потом быть королевой. Я не поддерживаю покупку супер дорогих вещей, я пытаюсь объяснить, почему девушке это так важно. Это цена не за платье, а за опыт ощущения и изменение самооценки. Который, понимая, можно получить существенно дешевле.

В психологии есть понятие: незавершённый гештальт. Это цепь, которая приковывает нас к людям, местам, жизненным ситуациям, которые мы эмоционально недопрожили.

Недавно я увидела кружевное платье, при виде которого, у моей Внутреннего Ребенка загорелись глаза. Умом я понимала — платье было совершенно непрактичным: белое, до пола, с открытым верхом… Но я купила его. Это было не просто платье. Это было завершение гештальта — мое осознанное разрешение себе самой, наконец, побыть принцессой.

Иногда мы пытаемся впихнуть нереализованные желания в своих детей. Записать их на балет, о котором сами мечтали, но не сложилось. Покупать не те игрушки, которые хочет ребенок, а о которых так мечтали мы сами. Год назад один мой знакомый купил на Рождество своей 6-летней дочери две радиоуправляемые машинки! Девочка в то время играла, в основном, в Барби. В ответ, на мое немое удивление, знакомый с горящими глазами описал, как ей будет интересно соревноваться с ним…

Знаете, зачастую это так просто реализовать то нехитрое детское желание, которое было для нас значимо, но не реализовалось, с нашими сегодняшними взрослыми возможностями. И я уверена, что почти у каждого из нас есть такой долг перед детством или юностью.

Поделитесь?

Доска объявлений:

Следующий бесплатный вебинар: "Обида на мужа." Когда: в пятницу 14 июля в 9:30 Pacific Time (19:30 Москоского времени). Подробности и регистрация