Лето на пороге и многие из нас собираются в отпуск. Недавно я получила вопрос от мамы 2-летнего малыша. И решила поделиться ответом. Может еще кому-нибудь поможет!
Вопрос: Здравствуйте, Ирина! Собираюсь в отпуск с сыном (2.5 года). Возраст непростой. Перелет длительный, тяжелый и с пересадками. Подскажите, пожалуйста, как избежать капризов и истерик в пути.

Ответ: Ваша главная цель — быть очень бдительной и следить за подкрадыванием к сыну пяти врагов: голода, скуки, усталости, обезвоживания и боли в ушах.

1. Голод. Многие дети данного возраста чувствительны к уровню сахара в крови. Проще говоря, когда они становятся голодными (уровень глюкозы падает) – они становятся очень капризными и гиперактивными. Ситуация особенно усугубляется, когда ребенок накануне ел, в основном, сладкое (быстрые углеводы): кашки, йогурты, печенье, соки… Потому что сладкое вначале резко поднимает сахар в крови, вазывая буйную активность, далее выделяется много инсулина и сахар так же резко падает вызывая как раз такое капризное состояние. Что делать:
• Попытайтесь в дорогу покормить ребенка мясом, кашами, овощами, в общем, белком и комплексными углеводами, которые дадут длительное ровное чувство сытости.
• В дороге избегайте конфет, колы и прочих сладостей.
• Обязательно имейте под рукой ”хорошие” перекусы: порезанные яблоки, сыр, колбасу, крекеры, орехи;
• Профилактика: осознанно следите за временем между едой и состоянием малыша: кормите его ДО того как он начнет капризничать, например, каждые 1,5-2 часа;

2. Скука. Тут главное — готовность заранее.
• Купите штук 10 мелких дешевых игрушечек, книжечек (долларовый магазин или секонд хенд – хороши для этой цели). Это могут быть фигурки животных, солдатики, монстры – по интересам.
• Спрячьте. Внимательно наблюдайте за ребенком.
• Как только видите первые признаки его скуки– достаньте одну игрушку и не просто дайте ему, а обыграйте ее, оживите. Это заинтересует его в 10 раз сильнее. Например: ”Oй, посмотри, там кто-то шевелиться, в моем кармане. Ой, кто же это? Давай посмотрим?” Игрушка выглядывает, пугается и прячется, пищит, потом разговаривает с ребенком. Думаю, идея понятна.
• Рассказывайте ребенку обо всех новых вещах, которые он видит вокруг.

3. Усталость. Видя признаки усталости попытайтесь заранее, не доводя до истерики, переключиться на спокойную деятельность: обнять, погладить, начать рассказывать сказку или читать книжку.

4. Боль в ушах. Учитывайте факт, что на взлете и посадке у многих детей болезненно закладывает уши, поэтому они плачут от боли. Что можно сделать: в этот момент ребенку помогают сосательные движения: соска, бутылка (для более маленьких), или сосательная конфета для детей постарше может сильно помочь. (Да, я противоречу здесь про конфеты, но в этот момент можно!) Опять же, будьте к этому готовы заранее, имейте наготове и дайте до начала взлета, уже в момент выхода на взлетную полосу.

5. Обезвоживание. В самолете практически нулевая влажность воздуха. А это означает, что Ваше тело теряет воду в несколько раз интенсивнее и при этом незаметно, так как прохладно. Поэтому все люди, находящиеся в полете больше часа находятся в состоянии обезвоживания. Обезвоживание добавляет утомляемость, головную боль и раздражительность. Пейте сами примерно 1 стакан в час и поите ребенка.

6. Истерику проще не допустить, но если он все же случилась… Как Вы уже поняли, надо все усилия бросить на профилактику истерики. Ее действительно проще предотвратить, чем, остановить.
Если истерика все-таки началась. Наверное, Вы уже знаете из собственного опыта, что крики, угрозы и шантаж не особо работают. Так что тут всего 2 пути: попробовать переключить внимание (например, той же новой заготовленной игрушкой) и дальше быстро: поиграть, покормить, успокоить чтением.
Либо, если это тоже не работает, и ребенок в истерике, помните, что на проживание эмоции требуется некоторое время, и скоро она пройдет. Если физически возможно, твердо, но спокойно, возьмите ребенка (кричащего и отпихивающегося) и вынесите в ближайшее относительно чистое безлюдное место где просто быть молча рядом и ждать пока пройдет волна истерики. Если это очередь, скажите сзади стоящему, что скоро вернетесь и просто отойти в угол зала, где меньше людей и можно будет спокойно дать ребенку время успокоится. У большинства людей есть дети, они в этот момент понимают и сочувствуют Вам. Не думайте о том, кто и что о Вас подумает! Говорить что-либо пока ребенок в истерике абсолютно бессмысленно и бесполезно, поэтому просто молча и спокойно сидите рядом. Когда волна истерии пойдет на спад, и он будет просто всхлипывать, предложите ему обнять его: “Солнышко, можно тебя обнять? Ты готов попить водички / покушать яблочко / пойти почитать?”.

7. И не забывайте про себя! Потому что Вам нужны силы, спокойствие и мудрость, чтоб держать под контролем состояние двух человек: свое и ребенка! Поэтому тоже не забывайте кушать и пить! Постарайтесь накануне выспаться. Если накатывает эмоция, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, просканируйте свое тело и расслабьте те мышцы которые зажаты, и проговорите себе мысленно что Вы будете делать следующие 10 мин.
Я надеюсь,что эти советы помогут Вам пройти через полет с минимальными душевными потерями. И даже получить удовольствие!

Хорошего Вам отпуска!

Ирина

А если у Вас есть еще причины, не дающие Вам получать удовольствие от путешествий (например, у Вас пол чемодана забито вещами, которые Вам не понадобились, а нужной вещи не оказалось под рукой, то почитайте лайфхаки для путешествий: что брать с собой в поездку?

 

Доска объявлений:

Следующий бесплатный вебинар: "Снова школа? Пособие по выживанию для родителей." Когда: 7 октября в 9:30 Pacific Time (19:30 Московского времени). Подробности и регистрация