— С этим платьем нужны колготки!
— Я терпеть не могу колготки! Нет, там никто колготки не носит! … Мам, давай в кафешку зайдем какао купим.
— Какао идет только вместе с колготками!
— Мама! Это шантаж!
— Это не шантаж, а честное обсуждение условий договора.

Хочу поделиться моим необычным и, если честно, непростым опытом. Вчера наша дочь, которой почти 12 лет, участвовала в провинциальном конкурсе красоты. Если бы мне кто-нибудь еще пару лет назад сказал, что мой ребенок будет участвововать в подобном мероприятии, я бы не поверила, рассмеялась и сказала бы: “Ни за что!”.

Я – типичный продукт интеллигентной семьи советской эпохи. Семьи, в которой основными ценностями были ум, образование и скромность. В моих детстве и юности отсутствовали каблуки, мини юбки, прически, бижутерия и косметика, потому что «думать надо об образовании», и «надо чтоб люди тебя ценили за то, какой ты человек». И, надеюсь, я, в результате, выросла неплохим человеком: умным, серьезным, добрым и порядочным. Победителем всяческих предметных олимпиад и человеком с 3 образованиями. Но… при том, что я была самой красивой девочкой в классе, я же была и самой закомплексованной! Многое годы слова «красивая женщина», адресованные мне, вызывали у меня смесь чувства неловкости, стыда и желания оглянуться и посмотреть, кому они были сказаны. В общем, я-то выросла, но часть моей души, ответственная за женственность, была явно заморожена, законсервирована и недоразвита. Осознанная работа по принятию своей женственности у меня началась давно и продолжается до сих пор.

Но когда у меня родилась дочь, моя борьба с этим заклятием, которое на психологичеcком языке называется «запрет быть женственной» приняло более активную форму. Я, как могла, следила за моими словами и невербальными реакциями, стараясь не передавать этот запрет ребенку. Когда она в 4 года красила себе ногти фиолетовым фломастером, когда в 6 лет она напяливала на себя зимой что-то невооброзимо-принцессообразное с сапогами, когда в 3 классе она отказывалась от милых аккуратных косичек и настаивала на спутанно-распущенных волосах. Этих ситуаций было очень много. И каждая из них была моей внутренней борьбой и внутренним вопросом: “А где мера?” Чтоб не уйти в другую крайность и привить не только чувство собственной девчачьей красоты и желания ее выражать, но и разумное чувство аккуратности, стиля, уместности, иными словами хорошего вкуса. И важности образования, все-таки, тоже!

Поэтому когда дочь полгода назад пришла с вопросом об участии в конкурсе красоты, во мне все напряглось. Я из тех мам, которые не поощряют идею Барби. И мои первые три ответа были «нет». Но дочь не сдавалась, продолжая спрашивать и убеждать. И, в какой-то момент, нашла ко мне подход, выяснив все про этот конкурс и объяснив мне, что его философия — promote natural beauty and confidence. Иными словами, девочкам запрещено использовать косметику, каблуки и ужимки взрослых «Мисс Америк» и важно насколько органично на тебе сидит одежда, как ты движешься, как рассказываешь о себе в коротком интервью. И я со скрипом уговорилась.

Да, еще один момент: каждый Новый год я продумываю основные направления развития на следующий год. И в этом году я записала себе – женственность. Так вот, когда у нас началась подготовка к конкурсу — я разгадала коварную уловку Вселенной. Она решила использовать мою материнскую любовь – как рычаг, чтоб заставить меня развиваться наиболее эффективно в мной же заявленной задаче – развитии женственности. Потому что осваивать все эти премудрости для себя как-то неважно, а вот для ребенка – это ж святое!

В общем, собравшись с духом я зарегистрировала дочь на региональный отборочный конкурс National Canadian Girl, Teen & Miss который проходил сравнительно недалеко от нас – в Ванкувере. И только потом стала вникать во все, что предстояло сделать (и хорошо, иначе я бы на это дело в здравом уме и твердой памяти в жизни бы не подписалась ). Предстояло: подготовить короткое представление себя. Научиться правильно и непринужденно двигаться по подиуму, подготовить три комплекта одежды: casual, fun and beauty. И продумать соответствующие прически и украшения каждому. Так вот первые два еще ничего, а последнее, по-сути, бальное платье. Но Вселенная, надо отдать ей должное, не только ставила мне задания, но и (спасибо ей!) обеспечивала ресурсами. Поэтому не успела я даже напрячься на тему где искать это бальное платье, как Вселенная послала нам фею-крестную по имени Вика, которая оказалась очень талантливым модельером и которая не просто согласилась, а вдохновилась сшить это чудо. Причем наша дочь увлечена океанической темой: спасением дельфинов и русалками, поэтому Вика умудрилась материализовать (в прямом смысле слова – воплотить в материи) дочкину идею быть «the ocean girl». Платье получилось просто волшебное: супер элегантное, каждая деталь и каждый декоративный элемент несли смысловую нагрузку, композиционно-целостное, до миллиметра сшитое по фигуре. Усиливая, подчеркивая и ограняя естественную красоту – оно преобразило нашу и без того красивую девочку, сделав ее просто сказочной принцессой! И, забегая вперед, скажу, что дочка получила еще и специальный приз – за самое красивое платье!

Ну, а дальше пришлось напрягаться, выискивать и сочетать по стилю вещи и осваивать разные варианты укладки волос (учитывая, что я на эту тему никогда не заморачивалась и обходилась хвостом, это было непросто).
Самым нервным для меня моментом была полная неопределенность — чего ожидать. Как оказалось, большинство участниц таких конкурсов, во-первых, ездит на эти конкурсы с 3-5 лет, а во-вторых, имеет мам, в свое время участвовавших в этих конкурсах. Как результат, они все и так знают всю логистику: расписание, время на переодевание и прочее. Я же попыталась это все узнать задав эти вопросы организатору вначале в письме, потом уже лично, но диалог звучал примерно так:

— Здравствуйте, Вы знаете, это наш первый опыт подобного мероприятия, скажите, пожалуйста, какое расписание, и, главное, сколько времени и когда будет отпущено на переодевание?
— А..а..а.. ну… Это будет идти так, как будет, естественно, все будет ОК.

В результате, оказалось, что перерывов нет вообще и время на смену одежки и прически всего 7-8 минут, то есть это происходило для меня в жутком стрессе. Не обошлось и без маленьких накладок. За 1 мин до первого выхода дочки я обнаружила, что надо номер на платье прицепить, а у меня нет булавки. В результате, метнувшись туда-сюда как раненая львица спасающая своего львенка (в переодевалку, где у меня были булавки, пробираться через всех разодетых красавиц готовых к выходу в коридоре идти было уже поздно), в результате, я выскочила в зал, в котором полным ходом судили предыдущую девочку, подошла к столу жюри и с улыбкой взяла у них со стола булавку (мне сказали, что у них есть).

И в самом конце, зацепившись за ручку двери, дочка случайно оторвала один элемент декора, но не растерялась, оторвала и второй для симметрии, и, как будто так и надо, пошла на сцену. Меня это очень порадовало, потому что к этому мы специально готовились (что все может случиться, что никто не знает как должно быть, что важнее состояние, а не количество ленточек, ну, и в том же духе).

13116159_969992183070495_1912295195113998988_oРезультаты? Мы показали ребенку важность ее мечты и помогли ее достичь. Мы с дочкой провели много-много очень ценных часов вместе: обсуждая, придумывая, разъезжая по магазинам, тренируясь делать прически и придумывая интро. Когда ребенок вступает в подростковую фазу, перед родителями встает нетривиальная задача находить и выстраивать отношения на новом уровне, на интересные ребенку темы и уже все больше и больше с позиции равных (взрослый-взрослый). Там были и мечты, и обсуждения, и споры, и смех. И это было интересно. Мы провели всей семьей два незабываемых дня в Ванкувере. Я углубила практические знания макияжа, стилей и укладки волос. Дочка научилась искать и правильно подавать информацию (о конкурсе и всех требованиях и стандартах она все узнавала сама). Она абсолютно сама нашла, практивала и довела до очень хорошего уровня все необходимые движения. Она научилась не терять самообладания и даже если что-то идет не так, не позволять страху и психу брать верх и выходить на сцену с улыбкой и уверенностью. А я лишний раз убедилась как много чего ребенок способен освоить, когда это его цель и его интерес!

А когда я смотрела на свою дочь, светящуюся от счастья в этом потрясающем платье идущую летящей походкой и наслаждающуюся этим моментом, я поняла, что, может, я еще не до конца победила запрет на женственность в себе, но, похоже, смогла не передать его дочери.

P.S. Хорошая новость: ну, и, да, она победила в своей возрастной категории и стала Мисс Британская Колумбия, что, конечно, очень приятно, но, по большому счету, далеко не самое важное.

P.P.S. Плохая новость: как результат, она получила право участвовать в national. И уже начала нас уговаривать. Я писала про себя и от себя, но, конечно, помощь, вклад и поддержка всех членов нашей семьи неоценима!

 

Доска объявлений:

Следующий интерактивный бесплатный вебинар состоится 12 марта 19:30 по Москве. Тема: "Неуважение в семье". Регистрация, подробности и возможность задать Ваш вопрос здесь.